Эрдоган: РФ вынашивает планы по созданию в Сирии нового государства

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил РФ в вынашивании планов по созданию в Сирии карликового государства. С его слов, новое государственное образование в Кремле планируют создать в районе Латакии. Этим он и объяснил атаки ВКС РФ на позиции сирийских туркмен, пишет Reuters.

«Раскрыл» планы РФ лидер Турции в ходе выступления перед сотрудниками дипкорпуса в Анкаре. Он также обвинил Иран в экспорте Исламской революции в Сирию, Ирак и Йемен.

Эрдоган подтвердил, что теракт в Стамбуле, состоявшийся сегодня днем у мечети Султанахмет, устроил сирийский террорист-одиночка. Его жертвами стали по меньшей мере 10 человек, еще 15 получили осколочные ранения.

Лента.Ru напоминает, что турецкий президент еще в сентябре 2015 года в Москве говорил о планах режима Башара Асада создать в Сирии карликовое княжество, в состав которого могут войти провинции Дамаск, Латакия, Хомс и Хама. Новое государство должно образоваться вокруг Латакии – родной провинции династии Асадов. Кроме того, именно здесь базируются российские военные.

Как пишет Газета.Ru, западные арабисты допускают формирование на западе Сирийской арабской республики «Алавистана» - марионеточного княжества, опеку над которым могут взять Тегеран и Москва.

новости партнеров