«Минская группа» по Донбассу: Украина согласилась на предложения Грызлова

Вечером 13 января завершились первые в этом году переговоры трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского конфликта, в которых приняли участие представители Украины, России и ОБСЕ. Украинская сторона сообщила, что встреча прошла успешно, инициативы главы российской делегации Бориса Грызлова, назначенного Владимиром Путиным в конце прошлого года, были приняты и поддержаны, что позволит сделать большой шаг к окончанию войны на Донбассе и политическому урегулированию ситуации, пишет «РБК».

Первым и важным решением переговоров контактной группы по Донбассу стала договоренность о режиме прекращения огня, который будет введен в полночь с 13 на 14 января. Инициатива об этом была выдвинута представителем России Борисом Грызловым. Украина бесспорно поддержала это предложение, так как считает без режима тишины невозможно проводить какие-либо политические и экономические процессы.

Читайте также: "Визит Грызлова в Киев. Судьба Минских соглашений"

Также стороны контактной группы по Донбассу договорились об обмене пленными – более 50-ти человек с обеих сторон будут обменяны в ближайшее время в формате «36 на 25». Обмен пленными инициировала украинская сторона, призвав в первую очередь освободить тяжелобольных, раненых и женщин. Также стороны договорились, что к украинским заключенным, находящимся на неподконтрольных Киеву территориях, будут допущены представители международных гуманитарных организаций.

Третьим важным итогом переговоров «минской группы» по Донбассу стала договоренность об оплате водоснабжения с неконтролируемых районов Луганской области. Решение данной проблемы было принято в соответствии с украинским законодательством, а гарантии на погашение задолженности ЛНР по воде дала российская сторона.

новости партнеров