Путин и Обама обстоятельно обсудили вопросы по Украине и Сирии

Российский глава Владимир Путин и президент США Барак Обама впервые за последние 1,5 месяца провели телефонные переговоры, в ходе которых обстоятельно обсудили вопросы по урегулированию конфликта на Украине и ситуацию в Сирии. По сообщению Белого дома, акцент на украинском вопросе со стороны Вашингтона был поставлен на реализации Россией своей части обязательств по Минским соглашениям. Что касается сирийской ситуации, то в этом направлении лидеры России и США обсудили совместные усилия по обеспечению политического перехода в Сирии, пишет «РБК».

Также состоявшиеся переговоры Путина и Обамы прокомментировали в Кремле. В сообщении пресс-службы говорится, что главы РФ и США обстоятельно обсудили вопросы политического урегулирования конфликта в Украине, ближневосточную проблематику с учетом сирийского кризиса, а также ситуацию с Корейским полуостровом.

Читайте также: "Сирия и Донбасс-2016. Прогнозы и предсказания экспертов"

На сайте президента России указано, что в разговоре с Обамой российский глава подчеркнул важность неукоснительного выполнения Киевом взятых на себя обязательств по Минскому соглашению, касательно налаживания диалога с представителями Донбасса, согласования с ними предстоящих конституционных реформ и местных выборов на неподконтрольных Украине территориях.

Что касается сирийской проблемы, то в этом направлении обе стороны выразили поддержку ООН по организации предстоящих переговоров в Женеве, в рамках которых представители сирийской оппозиции и правительства обсудят план по политическому урегулированию конфликта в арабской стране. Пресс-служба Кремля подчеркнула, что переговоры Путина и Обамы прошли обстоятельно, они носили откровенный и деловой характер.

новости партнеров