В Давосе Киев анонсировал «новые шаги по возвращению Крыма»

На полях Всемирного экономического форума в Давосе министр финансов Украины Наталья Яресько вновь подняла «крымский вопрос» и сообщила, что в 2016 году украинские власти намерены запустить дипломатическую инициативу по возвращению Крыма. По словам чиновницы, активизировать процесс Киев намерен с помощью дипломатического форума в «женевском формате», пишет «РИА Новости».

«Мы не согласны с тем, что Крым ушел, поэтому в этом году действительно начнем активизировать политический процесс по возврату полуострова в состав Украины», - заявила Яресько.

Глава украинского Минфина подчеркнула, что для возвращения Крыма в состав Украины планируется организовать дипломатический форум в «женевском формате» с привлечением партнеров из США, Евросоюза и, как вариант, стран-подписчиков Будапештского меморандума.

Ранее об этом уже заявлял президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции по итогам года. В своем выступлении украинский глава отмечал, что для Украины остается приоритетным вопрос Крыма и Донбасса, которые в Киеве продолжают считать украинскими территориями. Он также подчеркивал намерение создать международный дипломатический форум в формате «Женева+», но не уточнял конкретных предложений Киева, которыми украинские власти намерены апеллировать в данном вопросе.

новости партнеров