"С оптимизмом смотрю вперед". Итоги пресс-конференции Порошенко

Украинский президент Петр Порошенко 14 января провел первую в 2016 году пресс-конференцию. Во время разговора с представителями СМИ президент рассказал о просчетах и победах ушедшего года. Журналисты отметили и тот факт, что во время общения с прессой Порошенко воспользовался телесуфлером.

Не обошлось и без курьезов. Во время одного из ответов, украинский президент забыл, как по-украински звучит слово "кошелек".

"Кошелек как будет у нас? Гаманец, во гаманец", - повторил ответ своего пресс-секретаря президент Украины.

Итоги и ключевые моменты пресс-конференции Петра Порошенко - в материале редакции 24СМИ.

"Главное достижение"

Во время вступительного слова Порошенко заявил, что реформы начались во всех сферах Украины, но не все дали результатов. По традиции провал реформ был списан на войну.

Говоря о проблемах в стране, президент не забыл упомянуть о России. Украинский лидер сообщил, что 1-го января к «военной агрессии» присоединилась «экономическая агрессия» со стороны РФ. Но страна выстояла, заявил Порошенко, и это "главное достижение 2015 года".

К другим достижениям отнес укрепление обороноспособности страны и сообщил о своей поездке 31 декабря в Луганскую область на передовую фронта. Пообещал увеличить оплату военнослужащим и сделать службу в армии престижной для украинцев.

Не став углубляться в экономические проблемы Украины, Порошенко упомянул об экономическом кризисе в России. Падение российской экономики украинский президент назвал «платой за агрессию против Украины».

На протяжении всего выступления Порошенко делал отсылку к своему прошлогоднему выступлению. Тезис всех отсылок сводился к одному - «год назад было хуже, чем сейчас».

«В январе 2015 года стояла цель выжить, в январе 2016 – развиваться. Я с оптимизмом смотрю вперед», - закончил вступительное слово президент и перешел к вопросам.

Война и мир

Первый вопрос от издания «Вести»: «Что ждет Украину в 2016 - мир или война?». Отвечая на этот вопрос, Порошенко заявил, что Трехсторонняя контактная группа решает военный конфликт мирным путем, и перед ней сейчас стоит очень сложная задача.

Украинский лидер рассказал, что перед встречей минских переговорщиков 13 января у него была встреча со всеми сторонами мирного процесса. Из этого можно сделать вывод, что Порошенко все же встречался с Борисом Грызловым во время его тайного визита в Киев 11 января.

«Я буду встречаться с кем угодно, чтобы вернуть украинских героев Савченко, Сенцова и других», - подчеркнул президент.

Ключевым элементом для Киева Порошенко считает возвращение контроля над государственной границей Украины.

Не обошлась пресс-конференция Петра Порошенко и без излюбленных «визуальных ответов». В этот раз вместо корпуса обстрелянного под Волновахой автобуса и российских паспортов президент продемонстрировал график обстрелов на Донбассе в 2015 году.

"Спросите у олигархов"

«Знают ли олигархи о деолигархалигации страны?» - спросил президента журналист NewsOne.

Порошенко отшутился, сказав, что этот вопрос лучше задать олигархам, «тем более есть такая возможность», не пояснив, намекает ли он на себя, как на владельца медиагиганта «5 канал»и кондитерской фабрики, которую до сих пор не продал, вопреки своим предвыборным обещаниям.

Далее президент Украины заявил, что договариваться с олигархами не намерен, договариваться он будет только с украинским народом. Главная его цель – "отделить олигархов от государственных денег, власти и политики, сделав их обычными предпринимателями".

Госдолг

Агентство Bloomberg поинтересовалось у президента, что будет с украинским долгом перед Российской Федерацией, срок оплаты которого истек в декабре 2015 года. Украинская позиция по российскому долгу такая же, как и по долговым обязательствам Украины перед другими странами, заявил Порошенко.

Киев готов к переговорам с Москвой. Если Россия желает преступить к переговорам, Украина готова, но задерживают переговоры именно российские представители, политизируя процесс, подчеркнул Порошенко. Президент подтвердил, что Киев готов к суду, которым грозит Москва.

Крым

Вопрос об энергетической блокаде Крыма заинтересовал представителя украинского телеканала «Интер». Позиция Петра Порошенко по этому вопросу сводится к тому, что в Крыму живут украинцы, и Киев не хочет усложнять им жизнь. Но для подписания договора между Украиной и Крымом в документе должно быть подчеркнуто - «Энергетическое предприятие Автономной Республики Крым, Украина».

«Другой альтернативы нет», - подчеркнул Порошенко.

Крымскотатарский телеканал АТР подчеркнул, что в вопросе Донбасса президент ставит определенные даты и цели, при этом в вопросе возвращения Крыма нет «конкретных дат». Порошенко подчеркнул, что решение донбасского и крымского вопросов проходят в разных плоскостях, поэтому и подход разный.

Возвращать Крым Украина будет в новом формате, так называемом «Женева плюс», с представителями ЕС, США и участниками Будапештского меморандума. Порошенко подчеркнул, что Донбасс вернут в 2016 году, но по Крыму ставить даты не готов.

Ключ от санкций

Журналист издания Левый берег подчеркнула, что Россия находится «в шаге от краха». Причиной этого краха станут санкции, а ключ от отмены санкций находится именно у Порошенко. Президент заявил, что торговать санкциями не намерен, и эти вопросы не обсуждались на переговорах с российским представителем в минском формате.

Санкции не будут сняты, пока не будет возвращен контроль над украинской границей на Донбассе, подчеркнул Порошенко. Но для этого необходимо и единство Европейского союза.

Внутренние вопросы

Много времени президент Украины уделил долгожданной независимости от России. Как и большинство украинских политиков, Порошенко повсеместно употреблял такие фразы, как "слезли с газовой иглы" или "остановили агрессора".

Евроинтеграция Украины идет, и ярким примером этому является одобрение безвизового режима Еврокомиссией. Уже в этом году, по утверждению Порошенко, укрианцы смогут ездить в Европу без виз.

Также журналистов волновал вопрос активности губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который чуть ли не каждый день выступает с разоблачительными речами о коррупции в украинском правительстве и парламенте. Порошенко отметил, что знаком с Саакашвили более тридцати лет и был для него "авторитетом в институте". Он не жалеет, что пригласил экс-президента Грузии для работы в Украину. Комментировать скандалы с одесским губернатором президент не стал.

На вопрос об эффективности работы правительства и других чиновников президент ответил, что доволен работой главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, а вопрос отставки правительства должна рассматривать коалиция, а не президент.

Отвечая на уже традиционный вопрос о своем бизнесе, украинский президент в очередной раз подчеркнул, что "5 канал" продавать не будет, а "Roshen" хоть еще и не продал, но уже и не владеет ею. Кондитерская фабрика передана в "слепой траст" именитому банку, и президент по контракту с банком не может управлять своим активом ближайшие четыре года.

Спросили у Порошенко и об актуальном на сегодня вопросе: стоит ли переносить празднование Рождества с 6 января на 25 декабря. Украинский президент подчеркнул, что государство не должно вмешиваться в такие вопросы, и люди должны праздновать тогда, когда хотят. При этом добавил, что Украине нужна единая церковь.

Напомним, что в Украине сейчас идет необъявленная война против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Представители националистических радикальных групп со священнослужителями Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) захватывают храмы УПЦ МП, устраивают драки и обвиняют прихожан УПЦ МП в пособничестве терроризму и поддержке "агрессора".

Под конец пресс-конференции Петр Порошенко определил стратегию Украины на 2016 год:

«Открытие европейских рынков, отмена виз, привлечение европейских инвестиций, реформирование страны под соглашение по ассоциации Украины и ЕС».

новости партнеров