Новый сценарий. Экономика России в 2016 году
Экономика
14 января 2016 г. 15:48
Время чтения: 5 минут

Новый сценарий. Экономика России в 2016 году

Нефть продолжает устанавливать антирекорды. После оглушительного падения в начале недели под конец торгов 13 января сырье для производства топлива на мировых рынках упало ниже 30-ти долларов за баррель. Все склоняется к тому, что экономика России в 2016 году должна будет подстраиваться под новую накопительную модель, а бюджет на текущий год снова будет переписан.

Еще несколько месяцев назад часть российских чиновников и экономисты сообщали, что составленный правительством бюджет на 2016 год слишком оптимистичный. И, действительно, начало нового года продемонстрировало, что внесенные цифры (нефть по 50$ и курс доллара в 63 рубля) в ближайшее время вряд ли удастся увидеть.

Новый сценарий

После первого падения цены на нефть 11 января появилась новость о планах пересмотра бюджета России на 2016 год. Второй год подряд правительство начнет бюджетную кампанию с сокращения финрасходов. Неназванные источники Reuters заявили о заседании правительства, на котором было принято решение сократить государственные расходы на 10%.

До 15 января профильным ведомствам предстоит пересмотреть свои бюджетные планы и подготовить предложения по отзыву выделенных им средств. Всего планируется сэкономить 700 млрд рублей. Под сокращения не попадут зарплаты бюджетникам, военнослужащим и публично-нормативные обязательства. Источники в правительстве заявили, что, если министерства не смогут сами сократить свои расходы, это будет сделано в принудительном порядке.

«Если они это не сделают, Минфину поручено у них отозвать 10% лимитов принудительно. После чего начнется процедура подготовки изменений в закон о бюджете-2016, потому что ассигнования можно уменьшить только законом», - говорится в статье.

О необходимости пересмотреть бюджет публично заявил глава Минфина Антон Силуанов. По мнению министра, если Россия не начнет экономить, то страну ждет повторение кризиса 1998-1999 годов. В финансовом ведомстве предлагают скорректировать бюджет на 2016 год, исходя из средней цены на нефть в 40 долларов.

Неожиданно для многих о необходимости проработки более пессимистического сценария заявил и главный экономический оптимист, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. В кулуарах Гайдаровского экономического форума глава МЭР сообщил, что правительство всерьез прорабатывает «стресс-тестовый анализ» экономики России в 2016 году при цене на нефть в 25 долларов, при этом предполагается, что курс рубля опустится до 80 за доллар, возможно, и ниже.

Экономика России в 2016 году при сценарии цены на нефть в 25 долларов не уложится в прогнозируемый дефицит бюджета в 3% ВВП, перерасход госсредств увеличится на 7-7,5% ВВП. По предыдущему «самому негативному прогнозу», рассматриваемому правительством в декабре 2015 года, дефицит бюджета не должен был превышать 5,2% ВВП.

К возможным трудностям в экономике России в 2016 году призвали готовиться и премьер-министр с президентом РФ. Во время выступления на Гайдаровском форуме 13 января Дмитрий Медведев заявил, что нужно готовиться к «худшему сценарию». Позже Владимир Путин сказал, что «нужно быть готовыми к любому развитию ситуации».

Действия правительства

В связи с реальной угрозой затяжной рецессии в экономике России чиновники начали прислушиваться к предупреждениям Минфина, с которыми на протяжении всего 2015 года обращался глава ведомства. Источники издания РБК заявили, что искать выход из сложившейся экономической ситуации правительство начнет уже 18 января. Формально встреча министров будет посвящена бюджетной стратегии до 2030 года.

Под сокращение в 2016 году попадут дотации на сельское хозяйство, сообщают источники РБК. Кроме этого, в текущем году планируют отказаться от новых объектов капитального строительства. Социальные расходы урезать правительство не собирается. Запланированное сокращение расходов планируют начать уже весной.

Помимо урезания расходов профильные министерства будут увеличивать собственные доходы. Минфин предлагает усилить администрирование таможенных и налоговых платежей. Кроме этого в стране ожидается массовая приватизация. За счет продажи государственных активов до 2018 года Министерство финансов планирует пополнить бюджет на 1 трлн рублей.

Ранее в Минфине предлагали продать пакет акций «Роснефти», а во время выступления на экономическом форуме Улюкаев заявил о возможной приватизации "Сбербанка" и "ВТБ". О каком именно размере пакете акций идет речь, министр не пояснил, заявив, что ведомство еще работает над этим вопросом.

«Мы все умрем»

Экономика России в 2016 году стала главной темой Гайдаровского экономического форума, открытого 13 января. Несмотря на заданную тему «Бюджетное планирование до 2030 года», присутствующих интересовал вопрос насущных экономических проблем.

«Вы что думаете, хоть кто-нибудь спросил про 2030 год? Спрашивают про завтра, про нефть, первый квартал, рубль, доллар», - посетовал Алексей Улюкаев.

В своем вступительном слове глава МЭР процитировал известного экономиста Джона Кейнса:

«В долгосрочной перспективе мы все умрем».

Этими словами Улюкаев оценил важность долгосрочного бюджетного планирования, о котором встал вопрос во время форума. Повинуясь возникшей теме, Улюкаев заявил, что былая экономическая модель отмирает, мир меняется. Сейчас потребительская модель уходит в прошлое, ей на смену приходит сберегательная. Именно в эту тенденцию вступает и Россия.

Министр пояснил, что россияне разделяют мировую тенденцию: растраты сокращаются, сберегательные накопления растут. По словам Улюкаева, депозитные вклады в РФ выросли на 15%. Министр пояснил, что такая тенденция негативно повлияет на экономику России в 2016 году - отсутствует стимул роста экономики. Но в долгосрочной перспективе накопления россиян сегодня станут стимулом роста экономики на завтра. Сберегательный ресурс создает почву для будущего инвестирования в экономику.

Подвел итоги прогнозирования об экономике России на Гайдаровском форуме министр финансов РФ Антон Силуанов, который подчеркнул, что только при цене на нефть в 82 доллара бюджет страны будет сбалансирован. При ситуации, которая сложилась сейчас, «тратить много денег во всех отраслях и секторах нельзя, нужно выбрать три-четыре и развивать их». Какие именно отрасли будет развивать Минфин в 2016 году, министр не пояснил.

Читайте также