"Предел еще не найден". Эксперты о курсе доллара

Пессимистические прогнозы экономистов и международных рейтинговых агентств начинают воплощаться в жизнь. После продолжительных новогодних праздников на международных биржах был зафиксирован обвал цен на нефть, а за ней тенденцию к падению перенял и рубль.

Открытие нефтяных торгов на этой неделе ознаменовались падением нефти до 12-летнего минимума, 11 января за баррель черного золота на мировых рынках давали менее 32 долларов. Останавливаться на этой отметке нефть не намерена, и уже 12 января планка опустилась до 30,54 долларов за баррель.

Курс доллара, повинуясь прогнозам экспертов, по окончанию торгов 11 января остановился на отметке в 75,95 р. По промежуточным результатам торгов на ММВБ 12 января курс доллара превысил отметку в 77 рублей.

К сожалению, опасная связь курса рубля с ценой на нефть на данной неделе вновь напомнила о себе. И, как полагают экономисты, все самое страшное только начинается.

Обвал нефти

Как и в 2015-м начало нового года на рынке нефти ознаменовалось значительным падением цены на товар. Причины, как и сама тенденция, за год не изменились: падение экономики Китая, уменьшение спроса и рост предложения. В отличии от прошлогоднего наплыва топлива на рынке, когда цену на нефть «топили» США, в этом году панику переизбытка товара создает Иран, освобождающийся от цепи санкций.

Озабоченные падением нефтяных цен страны ОПЕК созывают экстренное заседание в марте. С предложением о необходимости обсуждения данной проблемы выступил министр нефти Нигерии и нынешний президент конференции ОПЕК Эммануэль Ибе Качикву.

По прогнозам экспертов, в 2016 году новым коридором колебания цены нефти станет 25-40 долларов за баррель. С таким утверждением выступает Гендиректор «ВымпелКома» и бывший вице-президент ТНК-BP Михаил Слободин на страницах своего блога. Во вступлении к своему прогнозу Слободин пишет о том, что его прогноз на 2015 год (средняя стоимость в 50$ за баррель и 40$ к концу года) сбылся. В реализации нынешнего прогноза эксперт также уверен.

Слободин считает, что, в случае сокращения квоты ОПЕК на добычу нефти на ближайшем саммите, цены могут вырасти до 35-55$ за баррель, но в реализацию такого плана эксперт не верит. Наиболее реалистичный сценарий - коридор колебания в 25-40 долларов за баррель.

Пессимистичней настроены аналитики британского банка Standard Chartered. В финучреждении спрогнозировали цену нефти в 2016 году на уровне 10 долларов за баррель.

«Мы считаем, что цены на нефть могут опуститься до $10 за баррель, прежде чем участники рынка признают, что все зашло слишком далеко», - приводит прогноз банка Reuters.

Другие именитые агентства и банки также меняют свои прогнозы в связи с новыми реалиями рынка, сообщает РБК. Так, банк Barclays опустил планку с 60$ за баррель нефти марки Brent до 37$.

Крупные инвестиционные банки Morgan Stanley, Goldman Sachs и Citigroup убеждены, что уже совсем скоро нефть также стремительно пробьет планку в 30 долларов и начнет опускаться к 20-ти.

Что будет с рублем?

Отдавать дань «нефтяной игле» наряду с другими импортерами предстоит и России. Падение цены на нефть повлечет за собой дальнейшее падение курса рубля. Оптимистам, утверждающим, что «дальше падать некуда», эксперты отвечают - «предел еще не найден».

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова утверждает, что у рубля есть значительный потенциал, но, к сожалению, этот потенциал относится именно к падению. Курс доллара опустится к отметке в 80 рублей, прогнозирует эксперт.

«Судя по тому, как быстро снижается цена на нефть, это может произойти и в ближайшие недели», - говорит Орлова.

Не называя точные цифры, также прогнозирует дальнейшее падение рубля и старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин. Эксперт апеллирует простой формулой - «куда двигается нефть, туда идет и рубль». Согласно большинству прогнозов, "черное золото" отправляется в затяжное плавание по своему ценовому дну.

Компания «Финам» на страницах своего сайта представила прогноз курса доллара к рублю от аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова. Эксперт не видит причин для роста рубля и прогнозирует падение нацвалюты до отметки выше 78 рублей за доллар. Эксперт также не исключает роста доллара до 80 р. В целом аналитик оценивает внешний фон, как неблагоприятный для российского рынка.

Свободу прогнозам курса доллара дали аналитики нидерландской финансовой организации Rabobank. По мнению экспертов, курс доллара в России может вырасти до 100 рублей.

В противовес громкому предупреждению о надвигающейся валютной буре слышен шепот более оптимистичных прогнозов. Так, главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик верит в укрепление нацвалюты до отметки в 70 рублей за доллар. А главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский оказался наиболее позитивным, назвав предел в 65 рублей за доллар.

Советы экспертов

Оказавшись в водовороте валютных потрясений, россияне, имеющие сбережения и не желающие проснутся однажды с обесценившимися "бумажками", начинают задумываться о том, что же делать сейчас с рублями? В какой валюте хранить сбережения? Стоит ли мчать в обменники при каждом предсмертном вздохе рубля?

В советах по сбережениям, исходя из реалий рынка, эксперты придерживаются правила осторожных вложений. Финансисты предупреждают неопытных игроков о негативных последствиях вложений во время валютных колебаний.

Тем, кто все же готов рисковать и имеет в распоряжении доллары для продажи, Наталья Орлова советует подождать роста до 80 рублей. Эта планка вполне посильна доллару, но после нее вероятнее всего последует снижение, поэтому 80 рублей за 1$ доллар станет вполне оптимальным вариантом для продажи "зеленой" валюты.

Тем, кто хочет купить доллары, Ярослав Лисоволик советует взять паузу и дождаться падения курса доллара, который, по его мнению, непременно последует.

Напоследок напомним золотое правило накопления сбережений от финансистов: деньги следует хранить в той валюте, в которой они зарабатываются.

новости партнеров