«Не рисуйте ужасную картину». Итоги пресс-конференции Порошенко

5 июня в Киеве для 180 журналистов украинских и иностранных СМИ состоялась пресс-конференция Петра Порошенко. На этот раз приглашенные журналисты не были столь лояльны к президенту Украины, практически в каждом вопросе прослеживался упрек или констатация недоработок украинского лидера.

Корреспонденты рассказали Порошенко свою версию об украинских реалиях. С определенными утверждениями Петр Алексеевич соглашался, а некоторые факты не подтверждал и обращался к журналистам с призывом не нагнетать и без того непростую ситуацию в стране.

Редакция 24smi.org подготовила обзор ключевых моментов и итоги прошедшей пресс-конференции Петра Порошенко в Киеве.

Виноват Коломойский

Сейчас в Украине проходит активная борьба с коррупцией и разоблачение нечестных олигархов. Ключевой персоной в этих спорах вот уже более года остается бизнесмен, бывший губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.

Петр Порошенко, понимая актуальность этого вопроса, во многих своих ответах не стеснялся "прозрачно" намекать о связи многочисленных проблем Украины с деятельностью Игоря Коломойского.

Порошенко «намекнул», что не позволит в Украине процветать рэкету, приведя в пример «всем известную ситуацию с попыткой захвата государственного крупнейшего предприятия при помощи добровольческих батальонов». Эти слова Порошенко очевидно касались попытки захвата предприятия «Укртрансгаз», которую приписывают Коломойскому.

Украинский президент откровенно похвалил себя за то, что еще 10 лет назад честно признался в покупке телекомпании, в то время, как некоторые «олигархи спонсируют медиа и не признаются в этом» (владельцем украинского телеканала «1+1» является именно Коломойский).

На колкий вопрос журналиста телеканала «1+1» о том, откуда у президента за год появились столь внушительные доходы, Порошенко снова перекинул внимание на владельца медиахолдинга. «Я убежден, что все доходы должны быть зафиксированы и с них должны платиться налоги. Это будет хороший пример олигархам, в том числе и тем, кто владеет вашим телеканалом», - заявил Порошенко.

Яценюк устраивает

Еще один актуальный вопрос, который взволновал украинское общество после назначения Михаила Саакашвили губернатором Одесской области: насколько устраивает Порошенко нынешнее руководство страны, в частности, работа премьер-министра.

Политологи и журналисты в конце прошлого месяца спрогнозировали, что вскоре Арсений Яценюк может лишиться должности премьера.

Петр Порошенко ответил, что некоторое министры действительно не оправдали возложенных надежд. Их в ближайшее время придется заменить. Это обязанность Верховной Рады и коалиции в ней, а не лично президента. Что касается Яценюка, то в должности премьер-министра он "устраивает" украинского президента.

Свобода слова

Некоторые украинские телеканалы финансируются российскими олигархами и не отвечают интересам украинского общества. Именно с такими претензиями обратилась к Порошенко одна из присутствующих, задав вопрос, почему президент еще не ликвидировал эти СМИ.

Порошенко заявил, что ознакомлен с этой проблемой. Созданный регулятор, прозванный среди журналистов «Министерством правды», должен контролировать работу украинской прессы. Среди «нечестных» СМИ в зале прозвучали «112 канал» и медиахолдинг «Вести».

Представительница «112 канал» канала уточнила у Порошенко, можно ли говорить о свободе слова в стране, в которой, назначения в министерство, занимающееся этим вопросом, осуществляет парламент и лично президент? На этот вопрос Порошенко ответил коротко и ясно: «В Украине сейчас такая свобода слова, которой не было никогда».

Российская агрессия

Наиболее популярная тема пресс-конференции Порошенко – война на Донбассе. Президента упрекали в коррупции, которая сейчас царит в пунктах пропуска (для выезда из зоны боевых действий люди должны получить пропуски – для получения пропуска приходится отдать немалые деньги), также журналисты заявляли о неготовности армии к возможным боевым действиям и пр.

В итоге свое внимание украинский президент остановил на ином вопросе - российской «агрессии». Порошенко подтвердил, что опасность со стороны России никуда не исчезла. Вблизи зоны боевых действий сгруппировано 50 тыс украинских военных, происходит модернизация имеющегося оружия и создание нового, а украинские военные проходят качественную боевую подготовку.

Порошенко уверен, что безопасность Украины – это не только вопрос Киева, но и партнеров, которые сейчас выступают со словами поддержки в адрес курса украинского правительства.

новости партнеров