Собранные на лечение Жанны Фриске деньги похищены — «Русфонд»

Благотворительная организация «Русфонд» направила в Следственный комитет России заявление, которое содержит просьбу о возбуждении уголовного дела о хищении денег, собранных для лечения певицы Жанны Фриске.

Фото:Дни.Ру

Как передаёт газета «КоммерсантЪ», юридическая служба «Русфонда» уже обнародовала своё заявление — семья Фриске не отчиталась перед организацией за использование более 20 млн рублей, несмотря на наличие такого пункта в договоре.

Читайте также: «СМИ: имущество Фриске могут арестовать за долги перед «Русфондом»

СМИ со ссылкой на юридическую службу «Русфонда» отмечают, что телезрители при помощи «Первого канала» собрали для Жанны Фриске 25,01 млн рублей — эти средства, в соответствии с договором, были зачислены на счёт «Русфонда». В свою очередь, Жанна Фриске заключала с организацией договор, который предусматривал исключительно целевое использование благотворительных средств, а также отчёт по тратам денег даже в случае её смерти.

Тем не менее, семья Жанны Фриске отчиталась перед «Русфондом» только о тратах в размере 4,12 млн рублей, тогда как цели, на которые израсходовали почти 21 млн рублей, остаются неизвестными для организации. Благотворительная организация была обязана требовать отчёта о потраченных средствах, а также требовать их возврата в случае отсутствия отчётов.

«У нас есть основания полагать, что к моменту, когда Жанна Фриске скончалась, указанная сумма — около 21 млн рублей — ещё находилась на счету певицы. По имеющийся сегодня у нас информации, эти деньги могли перевести на счета третьих лиц. «Русфонд» не получил каких-либо документов, что эти деньги израсходовали на лечение Жанны Фриске, хоть и был обязан получить такие документы в соответствии с договором, который действует и после кончины певицы», — поясняет в своём заявлении в СК РФ благотворительная организация.

Также уточняется, что «Русфонд» требовал семью Жанны Фриске отчитаться о тратах благотворительных средств перед тем, как обратиться в правоохранительные органы для выяснения судьбы крупной денежной суммы. Но семья Фриске предоставить документы о расходовании этих денег не смогла.

Читайте также: «Смерть Жанны Фриске. Подробности и комментарии родных»

Напомним, Жанна Фриске умерла 15 июля 2015 года, она не справилась с неоперабельной онкологической болезнью мозга. Длительное лечение давало свои результаты, однако болезнь не оставила Жанне шансов. У Жанны Фриске остался сын Платон, который в настоящее время проживает с Дмитрием Шепелевым — семья Фриске неоднократно ссорилась с телеведущим, поскольку тот якобы не позволяет им видеться с ребёнком Жанны.

новости партнеров