Как происходит реставрация зданий

Культурное наследие в виде памятников архитектуры очень важно для каждого человека. Архитектурные сооружения, воздвигнутые нашими прадедами, дошли до наших дней, минуя десятилетия.

По ним можно узнать, как жили люди до нас, какие ценности у них были, во что они верили и что в те времена было важно. В немалой степени это относится к церквям, которые стояли на нашей земле даже в самые смутные времена, а вера в Бога всегда помогала нашему народу. Поэтому церкви имеют важную историческую и культурную ценность для нас.

Почему здания нуждаются в реставрации

Однако, все здания, коими являются и церкви, постепенно ветшают, особенно если учесть, что технологии строительства и материалы того времени заметно уступали современным. Так, например, одна из самых распространенных проблем старых зданий – это насыщение фундамента грунтовыми водами, что происходит из-за плохой гидроизоляции.

Из-за этого здание «ведет», визуально это выражается в нарушении геометрии оконных проемов, появлении трещин в кирпичной кладке и другими деструктивными признаками.

Это означает, что здание нуждается в реставрации – на сайте www.nrctpr.ru вы можете найти информацию о реставрации культурных памятников города Тверь.

Практика показывает, что такие проблемы в большинстве случаев решаются неправильно. Если в реставрации нуждается объект городского значения, администрация выделяет средства городским службам на соответствующие меры. Однако они ограничиваются лишь косметическим ремонтом фасада – скрытию трещин, оштукатуриванию и покраске.

Какой должна быть реставрация

Как вы уже поняли, такая реставрация абсолютно неэффективна – так как не устраняется главная причина, которая кроется в проблемах с фундаментом. Здесь требуется абсолютно другой, комплексный подход и компетенция профессионалов, специализирующихся на реставрации зданий.

Реставрационные центры представлены специалистами различных профилей: архитекторы, инженеры, историки, археологи и другие. Знания, навыки и возможности команды таких специалистов и позволяют принять эффективные меры по реставрации здания в любом его состоянии.

Комплекс мер начинается с оценки состояния здания и выявления проблем. Далее составляется проект по реставрации, где учитывается все необходимое – материалы, которые потребуются, оборудование для реставрации, порядок действий и т.д.

Составляется смета, заказчику предоставляется проект, оговариваются сроки. Если стороны договорились, начинается сам процесс реставрации, и в конечном итоге здание получает «новую жизнь». При этом внешне оно может не сильно изменится, однако важные составляющие здания находятся в полном порядке, и оно готово служить еще долгие годы.

новости партнеров