Пол Крейг Робертс: след Вашингтона в деле Литвиненко
Политика
27 января 2016 г. 16:45
Время чтения: 3 минуты

Пол Крейг Робертс: след Вашингтона в деле Литвиненко

В Высоком суде Лондона британский судья Роберт Оуэн 21 января озвучил доклад расследования по делу отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. В итоговом докладе утверждается, что убийство россиянина в британской столице совершили Дмитрий Ковтун и нынешний депутат Государственной думы РФ Алексей Луговой. Также Оуэн заявил, что убийство Литвиненко «вероятно» было одобрено Владимиром Путиным.

Дело Литвиненко получило широкую огласку в мировых СМИ. Свое мнение о результатах британского расследования высказал и американский политолог Пол Крейг Робертс. Эксперт заявил, что итоговый доклад был подготовлен на основании секретных доказательств, большинство из которых так и не получили широкой огласки. В своих размышлениях американский политолог приходит к заключению, что результаты доклада могли быть созданы по приказу «сверху».

Заказать доклад могли только в Белом доме. Политолог уверен, что у Москвы не было оснований убивать бывшего сотрудника ФСБ. Литвиненко не находился в России под следствием и не представлял никакой реальной угрозы для страны или ее руководства.

Причина отравления

Робертс не уходит в долгие размышления по поводу причин гибели Александра Литвиненко. Политолог уделяет этому вопросу незначительное внимание, предполагая, что бывший сотрудник ФСБ мог случайно отравиться полонием.

В 2006 году, когда дело Литвиненко только начинало пополняться показаниями свидетелей и результатами экспертиз, итальянский репортер Марио Скарамелла, с которым Литвиненко встречался в лондонском суши-баре Itsu в день своего предполагаемого отравления, рассказал сотрудникам Скотланд-Ярда о возможной причине гибели россиянина.

Со слов Скарамелла, работая в ФСБ, Александр Литвиненко занимался организацией контрабандных поставок ядерных материалов из России. Осуществляя поставки радиоактивного вещества, экс-офицер ФСБ мог попросту получить облучение, предполагает Робертс.

"Возможно"

Не упустил Пол Робертс возможность прокомментировать работу западных СМИ, которые традиционно "подхватили выступление британского судьи и переложили его на свой лад".

В контексте антироссийской повестки западные СМИ упустили очень важное слово «возможно». Для представителей прессы причастность Путина к делу Литвиненко стало доказанным фактом, несмотря на то, что официальное расследование говорит об обратном.

О неправильной трактовке доклада в западных источниках во время пресс-конференции 26 января говорил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Министр иностранных дел подчеркнул, что вопрос некорректно поставлен, а западная пресса в своем большинстве апеллирует обвинениями, которых в британском докладе нет.

Робертс разочарован, что некогда уважаемые и беспристрастные компании BBC и New York Times присоединились к традиционной американской пропаганде:

«Ложь – оружие Запада», - сетует политолог.

Пара вопросов

В заключении статьи Пол Робертс ссылается на материал из Washingtons Blog, в котором автор анализирует доклад об убийстве Александра Литвиненко. Журналист пишет, что он в течении десяти лет верил в причастность Москвы к гибели бывшего сотрудника ФСБ, но опубликованный британцами доклад "открыл ему глаза".

Автор материала пришел к выводу, проанализировав нескольких вопросов. Во-первых, почему использовалось «оружие», которое оставило след от Германии до британского аэропорта "Хитроу", загрязнив десятки номеров в отеле, ресторанов и самолетов?

«Почему бы просто не пустить пулю в лоб?», - задается вопросом журналист.

Во-вторых, был ли Литвиненко настолько опасен для российской власти? На этот вопрос автор отвечает категорическим "нет!". До отравления об Александре Литвиненко в России мало кто знал, а за ее пределами «разоблачения» россиянина о незаконных действиях ФСБ и президента Путина многими поддавались критике.

Ну и, наконец, в третьих: почему доказательства, которые собрали британские следователи, имеют такую секретность? Все эти вопросы бросают тень на реалистичность версии следователей, что дает основание сомневаться в чистоте результатов расследования.

Читайте также