Отличия гранита от мрамора

В современном мире использование натурального камня в строительных и ремонтных целях становится все более популярным благодаря новым технологиям, позволившим удешевить сырье вплоть до средней и ниже средней ценовой категории. На всей планете насчитывают тысячи разнообразных пород природного камня, но мрамор и гранит заняли первые места во всех рейтингах.

Объясняется такое явление легко, эти материалы имеют самые широкие диапазоны в цветовой палитре, они прочные, долговечные и лучше всего поддаются разнообразным методам обработки. А вот габбро, лабрадорит, оникс или травертин достаточно сдержанны в своей цветовой гамме, за счет чего их известность не столь высока.

Мрамор - это метаморфическая порода осадочного происхождения, которая поддается такой обработке фактуры поверхности как полировка, при этом степень твердости камня средняя. По большей части это строительно-отделочный материал, который использую в интерьере, например из мрамора изготавливают напольную и настенную плитку, скульптуры для домашнего декорирования, балясины, подоконники и камины.

В свою очередь гранит - это самая твердая в мире порода вулканического происхождения. Она отлично служит как для внутреннего благоустройства, так и для внешнего. Очень распространена такая экстерьерная продукция как брусчатка, тротуарная плитка мощения, цокольная облицовочная плитка, дорожные бордюры, мемориальные надгробные памятники и архитектурные колонны.

Кроме огромной разницы в твердости материалов, гранит также отличается от мрамора тем, что не впитывает влагу, ему не страшны никакие погодные условия, поверхность может поддаваться гравировке и десяткам других видов обработки, при этом даже широкий диапазон кислот не влияет пагубно на гранит.

То же можно сказать и о механических повреждениях, мрамор не советуют использовать в качестве столешницы, поскольку через время он может поцарапаться, а испортить гранит можно только с использованием алмазного лезвия, самых жестких химических абразивных средств или при оказании очень сильного и сконцентрированного давления.

Немаловажную роль в отличии играет срок жизни, в среднем мрамор может прослужить около пятидесяти лет при должном и регулярном уходе, а вот период эксплуатации гранита составляет от полутора столетия, при этом, только через это время появляются признаки старения.

И в завершении хочется отметить самую важную деталь, гранит - это очень экономный вид сырья, так как не требует никаких денежных затрат на регулярный уход, поэтому данный камень можно рассматривать как очень выгодную и долговечную инвестицию в будущее.

Текст подготовлен совместно с одним из передовых камнеобрабатывающих предприятий России «Антик», если вы желаете получить бесплатную консультацию, либо приобрести изделия из натурального камня оптом или розницей, посетите их официальный сайт.

новости партнеров