Иранская нефть, мир в Сирии и ультиматум Брюсселя. Обзор западных СМИ

Deutsche Welle: иранская нефть

Иран возобновил экспортные поставки нефти в Европу. Об этом 14 февраля заявил заместитель министра нефтяной промышленности Рокнеддин Джавади, передает DW. По словам чиновника, первая партия нефти объемом 4 млн баррелей отправится в Европу в ближайшие 24 часа.

Половину упомянутого объема приобрела французская энергокомпания Total, остальную нефть отправят двум компаниям из России и Испании. По словам иранского чиновника, российская компания доставит иранскую нефть на свой нефтеперерабатывающий завод в Румынии.

Ранее иранский министр нефтяной промышленности Бижан Намдаром Зангане назвал итальянские компании Eni и Saras "традиционными покупателями" и анонсировал предварительные соглашения. Сообщается также о подписании меморандума о взаимопонимании для расширения сотрудничества в нефтехимической отрасли на общую сумму в 1 миллиард евро.

Подписавшими выступили дочернее предприятие крупнейшей государственной нефтехимической компании Ирана NPC и итальянский Maire Tecnimont Group, специализирующихся на оборудовании для нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Кроме того, на прошлой неделе в Тегеране анонсировали интенсивные переговоры с немецким концерном BASF с целью привлечь 4 миллиарда евро инвестиций в иранскую нефтехимическую отрасль.

Die Welt: мир в Сирии

Американский сенатор Джон Маккейн выступил на Мюнхенской конференции по безопасности. Во время своей речи неутомимый критик Кремля раскритиковал соглашение по Сирии и предупредил страны Запада о возможных последствиях, пишет Die Welt.

По мнению Маккейна, достичь долгожданного перемирия в Сирии так и не получится. Американский сенатор убежден, что Россия и сирийское правительство продолжат бомбить территории оппозиционных групп и не понесут за это наказание.

Москва, уверен Джон Маккейн, планирует сделать из Сирии свой военный форт-пост, "такие как Калининград или Крым". Обвинил американский сенатор Россию и в усугублении миграционного кризиса в Европе. Наплыв мигрантов на континент - дело рук Кремля, считает политик.

Euronews: ультиматум Брюсселя

Евросоюз заявил, что у Греции есть 3 месяца для наведения порядка на границе. Большинство из 850 тыс беженцев, попавших в ЕС в прошлом году, прибыли именно через Средиземное море и территорию Греции, сообщает Euronews.

Если Афины не смогут усилить пограничный контроль, то другие страны Шенгенского соглашения могут ввести на следующие 2 года проверки на границах с Грецией. На данный момент временный паспортный контроль уже ввели некоторые государства единой Европы. Среди наиболее обеспокоенных оказались Австрия, Германия и Швеция.

Еврокомиссия считает, что Греция может обратиться к другим европейским странам за профессиональной помощью, чтобы уладить пробелы на границе. Одним из способов может стать регистрация прибывших и снятие отпечатков пальцев.

новости партнеров