От чего зависит курс евро?

Альтернатив американскому доллару существует очень мало, и в этом списке европейская валюта занимает наиболее почетное место. Британский фунт, китайский юань, швейцарский франк – все эти денежные единицы также создают конкуренцию, однако именно курс евро, равно как и доллара, более всего интересует население Российской Федерации.

Так что же оказывает влияние на курс денежной единицы ЕС? Безусловно, одним из главнейших факторов является политика Европейского Центрального банка. Каждое действие руководства этой структуры отражается на стоимости евро в большую или меньшую сторону – в зависимости от значения принятого решения для экономики стран Евросоюза или всего мира.

Стоит также отметить достаточно крепкую связь пары «доллар-евро», а также некоторую специфику «взаимоотношений» этих валют. Дело в том, что курс евро в определенной степени зависит от спроса на американский доллар. Так, при наличии негативных для валюты США событий ее ценность падает. Вместе с тем повышается доверие к евро, вследствие чего растет его фактическая стоимость и, конечно же, курс. Именно по этой причине прогнозируемый специалистами рост доллара подразумевает определенное ослабление спроса на евро среди населения Российской Федерации и других стран СНГ. Как ожидается, такая тенденция сохранит актуальность до конца 2016, а возможно, и до середины 2017 года.

Важнейшими для формирования курса евро параметрами являются экономические показатели всех государств, входящих в состав Европейского Союза. Разумеется, каждая страна оказывает лишь определенное воздействие на изменение стоимости их общей валюты, однако от значений валового национального продукта, инфляции, безработицы и прочих экономических показателей зависит очень и очень многое, курс валюты в том числе. Потому при составлении прогнозов о росте либо падении евро учет экономических индексов стран ЕС является обязательным.

Если говорить об отношении российского рубля к евро, то большинство специалистов сходятся во мнении, что в 2016 году эту валютную пару ожидает определенная стабильность. По словам независимых экспертов, наиболее вероятным раскладом станет ситуация, при которой за 1 евро будут давать порядка 85-90 рублей, причем этот курс должен оставаться актуальным в течение всего года.

Присутствуют и кардинально противоположные мнения. Одни люди утверждают, что рубль понемногу начнет возвращать свои былые позиции, другие – настаивают на том, что российская валюта обесценится. Каким будет реальный расклад, мы узнаем уже в ближайшее время.

новости партнеров