Савченко намерена вернуться в Украину «живой или мертвой»

Украинская летчица Надежда Савченко в случае вынесения обвинительного приговора в российском суде намерена сесть на сухую голодовку, что позволит ей добиться своего возвращения в Украину «живой или мертвой». Такое заявление появилось на ее странице в Facebook с отметкой, что это будут ее последние слова в Донецком суде Ростовской области перед вынесением окончательного вердикта, пишет «РБК».

«Через десять дней, после вступления в силу обвинительного приговора, я объявлю сухую голодовку, и тогда России останется несколько дней, чтобы вернуть меня в Украину», - гласит текст «последнего слова» Савченко.

По словам Надежды Савченко, она не собирается обжаловать свой приговор в апелляционном суде, так как считает российский суд несправедливым. Она хочет, чтобы весь мир узнал, что «Россия является страной третьего мира с тоталитарным режимом, где плюют на международное право и права человека».

Тем не менее, Савченко надеется на дипломатические способности украинского президента Петра Порошенко, который обещал вернуть летчицу домой еще весной 2015 года. Она верит в то, что глава Украины сможет договориться с Россией, а пока он будет торговаться, жизнь уже будет покидать ее и РФ придется вернуть ее в Украину живой или мертвой.

Напомним, Надежда Савченко обвиняется в убийстве двух российских журналистов под Луганском. По данным следствия, с ее помощью было организовано убийство Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые находились на посту сил ополчения, когда был произведен артиллерийский обстрел со стороны ВСУ. Сообщается, что Савченко вела корректировку обстрела, в результате которого погибли журналисты из России.

В марте 2016 года гособвинитель запросил у суда приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тыс рублей. Заседание, на котором будет заслушано последнее слово Савченко перед вынесением окончательно вердикта, назначено на 9 марта.

новости партнеров