Мученица и депутат. Секрет феномена Надежды Савченко

Летом прошлого года украинская летчица Надежда Савченко в один миг превратилась из обычного военного в героя Украины.  Савченко стала символом украинской армии и голосом патриотизма украинцев. Сейчас летчица находится в российской тюрьме, где ее судят за убийство российских журналистов. По версии следствия, именно Савченко дала наводку на место пребывания журналистов, которые были убиты украинскими военными целенаправленно.

Мировая реакция на заключение Надежды Савченко была ожидаемой. Запад обвинил Россию в незаконном задержании летчицы и нарушении прав человека. Лидеры государств и различные организации требуют от России отпустить летчицу и передать ее Украине.

Вчера Совет Европы принял резолюцию, в которой призвал Россию освободить Савченко в течении суток и передать ее Украине или третьей стороне. Ранее летчица была утверждена официальным делегатом Украины в ПАСЕ, кроме этого украинка осенью прошлого года стала народным депутатом Украины от партии «Батькивщина».

В чем обвиняют Надежду Савченко в России, как защищает ее Украина, и почему это дело получило такой резонанс в мире - читайте в материале редакции 24smi.org .

Арест и обвинение Савченко

8 июля весь мир впервые услышал имя Надежды Савченко. Именно в этот день стало известно, что украинская летчица находится в Воронежском СИЗО, и ей предъявлено обвинение в пособничестве убийству российских журналистов.

С первых дней ведутся споры о том, как украинка попала на территорию России. Российская сторона заявила, что Савченко сама пересекла границу под видом беженца, в последствии была задержана сотрудниками полиции. Украина и сама Савченко заявляют о том, что ее насильно доставили в Россию ополченцы и передали в руки ФСБ.

Представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что Управление по расследованию преступлений, связаннох с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ, предъявило Н. Савченко обвинение в пособничестве убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Все обвинения в свой адрес летчица отрицает. По словам женщины, ее похищением и вывозом в Россию командовал нынешний глава ЛНР Игорь Плотницкий. 13 декабря 2014 года дама объявила бессрочную голодовку, которая длится и по сей день. Содержание украинки под стражей продлено до февраля 2015 года.

Как сообщает адвокат задержанной, ей не предоставляют необходимой помощи, здоровье ухудшилось, ведь Савченко за более чем 40 дней голодовки похудела на 15 кг.

Политик, герой и мученица 

Мировая реакция на заключение украинской летчицы в российской тюрьме была ожидаемой. Запад в очередной раз обвинил Россию в нарушении прав человека и потребовал освободить украинку. Правозащитники обратились в Европейский суд по правам человека, а ПАСЕ и ООН периодически требуют от России выполнять их требования и не держать в заложниках украинцев.

На Украине Савченко сделали национальным героем, бойцом, который "терпит мучения за независимость своего государства". Устраиваются акции в поддержку летчицы, а культовый украинский политик Юлия Тимошенко даже включила ее в список своей партии во время выборов в Верховную Раду. Сейчас военная является народным депутатом Украины, несмотря на то, что пребывает в тюрьме другого государства.

Надежда Савченко стала для Киева символом борьбы и воли. Ее заключение называют политическим, а ситуацию – "страданием за свободу народа". Мировая общественность уже сделала свои выводы и заочно оправдала подозреваемую в пособничестве убийству российских журналистов, забывая о главном правиле судебной системы – вынести приговор или оправдать человека может только суд, который должен состояться в этом году.

Секрет феномена Надежды Савченко

Крымский режиссер Олег Сенцов и один из лидеров УНА-УНСО Николай Карпюк также сейчас находятся в российских тюрьмах, и Киев заявляет о выдаче своих граждан. Однако, ни один из них не получил такой поддержки мирового сообщества и ажиотажа вокруг своей личности. Почему именно Надежда Савченко стала новым героем Украины, почему именно за нее вступился весь мир, почему именно ее дело рассматривает Европейский суд по правам человека, а ПАСЕ и ООН принимает резолюции по ее освобождению?

Ответов может быть множество, среди которых имеет право на жизнь и следующий.

Сейчас Украина проходит новый этап своего становления. Украинские политики преподносят миру хорошо проработанный и пропиаренный образ Украины – образ мученицы,  которая терпит нападки со стороны соседа. Заключение Надежды Савченко в российской тюрьме - идеальное олицетворение и воплощение данного образа в жизнь. Дама сейчас воспринимается великомученицей. Именно военный, а не режиссер или лидер общественной организации, как нельзя лучше "демонстрирует все российские утеснения в отношении Киева". 

Ажиотаж вокруг ареста летчицы - это либо хорошо спланированная пиар-акция лучших "рекламистов" страны, либо стечение обстоятельств, которые сыграли на руку киевским властям.

Сегодня вечером истекают сутки, за которые по требованию ПАСЕ Россия должна освободить Савченко. Официальных комментариев российской стороны по этому поводу нет. Но известно только одно – до развязки пока далековато.

новости партнеров