WSJ: турецкий туризм несет убытки из-за ухудшения отношений с Россией

Туристическая отрасль Турции несет ощутимые потери из-за терактов и конфликта с Россией. Туроператоры заявляют об убытках в размере 40%, сообщает The Wall Street Journal.

Теракты, которые провели сторонники группировки ДАИШ и радикальные курдские движения, привели к снижению туристического потока в Турцию. Число забронированных на лето туров сократилось на 40%. Заполняемость гостиниц снизилась на 50%. Сотни небольших гостиничных комплексов и отелей разорились.

«Никто даже представить не мог, что будет так плохо», - охарактеризовал проблемы туриндустрии Турции владелец отеля в Анталье Бора Адали.

Он выставил на продажу гостиницу с уровнем комфорта 3 звезды, добавив, что страна стоит на пороге небывалого кризиса.

Туристический сектор приносит Анкаре 4% от ВВП Турции. В нем задействованы свыше миллиона человек или 7% трудоспособного населения, пишет РБК.

Фото: Hurriyet

Доходы от туризма почти за 15 лет увеличились втрое, составив $34,3 млрд. В 2012 году турецкий Стамбул включили в топ-5 мировых туристических направлений. Но в 2015 году выручка индустрии впервые за пять лет сократилась, составив $31,5 млрд (-8%). Причем тенденция на понижение сохранилась. В январе 2016 года доходы рухнули на 19% сравнительно с отчетным периодом 2015 года. Такие данные приводит Центральный банк Турции.

Что касается российских туристов, турецкий берег они сменили на Испанию. Европейские туркомпании оперативно сориентировались и предложили бюджетные туры на морские курорты королевства. Популярностью пользуются Балеарские острова, города Барселона, Малага, Валенсия. Туристы из России также жалуют Канарские острова и древние города вроде Сарагосы, Сан-Себастьяна, Памплоны.

Фото: NYDailynews

новости партнеров