Насыщенный вкус истории: современный способ приготовления древнего монастырского напитка — обычный хлеб заменит муку
Древний рецепт на новый лад.
Хлебный квас – традиционный напиток, впервые упомянутый в летописях в 989 году. Его готовили все, а вот грамотой овладел не каждый. Поэтому большая часть кулинарного наследия основана на монастырских рецептах.
Люди верили, что квас помогает от недугов, и охотно покупали его у монахов. Терапевтическим воздействием польза не ограничивалась. В одной из легенд чаша кваса, выплеснутая благочестивым монахом в разгоревшийся пожар, мгновенно потушила огонь.
Рецепт «пожароустойчивого» напитка сохранился. Монахи смешивали в равных пропорциях 2 вида муки и солод. Разбавляли небольшим количеством воды и перемешивали. Разводили смесь крутым кипятком и томили в печи сутки. Потом разбавляли водой, добавляли дрожжи, подслащивали медом. Разливали в бочки и отправляли в холодное место.
Владелец дзен-канала «Покашеварим» предлагает более простой рецепт классического напитка — на черном хлебе.
Для приготовления понадобится:
- нарезанный крупными кусками ржаной хлеб — 1 буханка;
- сахар – 0,5–1 стакан;
- вода кипяченая – 5 л;
- травы, фрукты или специи для ароматизации.
Хлеб подсушивают в духовке. Выкладывают в литровую банку 2-3 куска, наполняют на 1/3 водой, добавляют сахар и перемешивают. Оставляют в теплом месте. Через 3 дня заготовку переливают в чистую 3-литровую банку.
Добавляют оставшиеся сухари (приправы, травы, фрукты по желанию). Чем больше хлеба положить, тем насыщеннее выйдет вкус, но меньше получится самого кваса. Накрывают крышкой и убирают для вторичного брожения. Через 1-2 дня можно сливать, добавив сахар по вкусу.
Полезно знать: магазинные дрожжи для правильного кваса не используют, поскольку их формула рассчитана на ускорение брожения, что лишает напиток пользы. Для усиления газации подойдут сухофрукты, например, изюм.
Ранее мы рассказали, какие заготовки из вишни на зиму можно сделать.