Суть "Евровидения": из авантюры в традицию
Шоу-Бизнес
8 апреля 2016 г. 17:17
Время чтения: 3 минуты

Суть "Евровидения": из авантюры в традицию

С первых лет существования зрители из разных стран пытались разгадать, в чем же заключается суть «Евровидения». Какой посыл в него закладывали «отцы-основатели», и почему конкурс песни периодически оказывается в центре различных скандалов? Во всех этих вопросах попробовала разобраться редакция 24СМИ.

В далеком 1956 году прелюдия "Тебя, Бога, хвалим" начала отсчет одного из самых популярных и продолжительных музыкальных конкурсов Европы. На протяжении шестидесяти лет композиция Марка Антуана Шарпантье из христианского гимна превратилась в гимн «Евровидения».

Изначально суть «Евровидения» сводилась к выполнению важной политической миссии. 1950 год – после окончания войны прошло всего пять лет. Европейские города восстанавливались после боевых действий, а деятели культуры размышляли над тем, как наладить связи между странами континента.

Именно тогда, в январе 1950 года, генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон задумал конкурс, который бы объединял и популяризировал европейскую музыкальную культуру. После долгих шести лет планирования 24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано состоялся первый песенный конкурс, который тогда получил длинное название «Гран-При Евровидение».

Лиз Ассиа - первый победитель "Евровидения"

Помимо идеи объединения Европы суть «Евровидения» сводилась и к технической инновационной ценности. Песенный конкурс «Евровидение» стал первым телепроектом, который транслировался в прямом эфире сразу в нескольких странах.

Страны, принимавшие "Евровидение" (1956-2015)

Авантюрный проект Европейского вещательного союза оказался успешным, и вот уже на протяжении шестидесяти лет миллионы телезрителей наблюдают за битвой европейских стран на музыкальной арене.

Интересные факты:

  • Более 1600 песен приняли участие в конкурсе;
  • 500-я песня «L’amour de ma vie» (Люксембург 1986);
  • 1000-я песня - «Every Song Is a Cry for Love» (Ирландия 2006);
  • Последние годы аудитория "Евровидения" превышает 100 млн телезрителей;
  • Самый удачный дебют на конкурсе - Сербия в 2007 (1 место);

Политическая подоплека


В последние годы песенный конкурс получил яркий политический подтекст. Многие считают, что "Евровидение" является своеобразным политическим барометром Европы, а побеждают представители тех стран, которые пользуются на момент конкурса большей популярностью.

Своя доля правды в этом утверждении есть. Площадка главного песенного конкурса Европы неоднократно оказывалась в центре политических скандалов. Доля политики в мощнейшем песенном конкурсе, которому уже более полувека, есть, но с ней реально бороться. Достаточно вспомнить второе место Полины Гагариной в 2015 году, когда отношение к России, мягко говоря, было далеко не теплым.

Читайте также: "Россия на "Евровидении". Лучшие и худшие"

Говорить о том, что суть "Евровидения" сегодня заключается в очередном разрешении политических амбиций стран Европы, неправильно. Конкурс по-прежнему остается главной музыкальной битвой, которая, несмотря на явный дух соперничества, все же способна объединять страны.

В 2016 году шанс привезти "Евровидение" в Россию получил Сергей Лазарев. Несмотря на сложные отношения России и Запада, букмекеры и пользователи соцсетей пророчат победу именно Сергею. Песня "You Are The Only One" лидирует по числу просмотров и одобрений.

Надеемся, что данные прогнозы оправдаются, оставив позади всю политическую подоплеку.

Интересные факты:

  • Больше всех на конкурсе побеждала Ирландия (7 побед), на втором месте Швеция (6 побед), и тройку лидеров замыкают Люксембург, Франция и Великобритания (по 5 побед);
  • Чаще всех на последнем месте оказывалась Норвегия (11 раз);
  • Самая большая "живая" аудитория конкурса - 2001 год, стадион Паркен, Копенгаген.
  • Большинство победных песен исполнялись на английском языке (26 песен), второе место удерживает французский (14 песен);
  • Немецкий композитор Ральф Зигель написал для конкурса 21 песню, среди которых была одна победная (Германия 1982);

Читайте также