Знаменитости
Россия на "Евровидении". Лучшие и худшие результаты в истории
Шоу-Бизнес
18 мая 2015 г. 13:31
Время чтения: 5 минут

Россия на "Евровидении". Лучшие и худшие результаты в истории

На календаре вторая половина мая, а значит, приближается «Евровидение-2015», в рамках которого Россию в австрийской Вене представит Полина Гагарина с песней «A Million Voices». В настоящее время в столице Австрии во всю кипит подготовка к одному из самых ярких событий в европейском шоу-бизнесе. Пока Полина Гагарина готовится к главной вокальной битве года, редакция 24СМИ.Новости вспоминает историю России на "Евровидении" - 18 финалов.

Впервые участник от России на «Евровидении» боролся за первые позиции в финале в 1994-м году, с того момента Москва практически каждый год принимала участие в конкурсе, в списке исключений числятся только два года – 1996-й и 1999-й годы.

Если в 1996-м году РФ не принимала участие, поскольку участник не смог пройти преселекцию (предварительный отбор), то во втором случае Россия пропустила состязание ввиду конфликта: участник не был допущен из-за низкой популярности конкурса в стране, в результате чего телеканал ОРТ отказался от трансляции. 

Россия на «Евровидении»: лучшие результаты

Дима Билан - 1 место

Первое место на «Евровидении» Россия за всю историю заняла лишь однажды, это произошло в 2008-м году, когда страну в Сербии представлял Дима Билан с песней «Believe». Тогда российский участник набрал 272 балла в сумме оценок стран-участниц, что принесло Москве безоговорочное первое место. В тройке лидеров оказалась представительница Украины Ани Лорак с песней «Shady Lady», занявшая второе место, а также греческая участница Каломира, исполнившая песню «Secret Combination». 

Несмотря на столь сильных конкурентов, Дима Билан всё-таки одержал долгожданную победу, хоть и не с первого раза – в 2006-м году Билан уже боролся за пьедестал победителя "Евровидения" в Афинах с песней «Never Let You Go», но занял второе место, уступив финской рок-группе Lordi.

Алсу - 2 место

Одно из самых успешных выступлений россиян на «Евровидении» принадлежит певице Алсу и её песне «Solo». Финал конкурса проходил в 2000-м году в шведском Стокгольме. Алсу покорила европейскую публику песней, которая принесла ей 155 баллов от стран-участниц и, соответственно, второе место на конкурсе. Первое место в тот раз досталось Братьям Олсен из Дании, исполнившим песню «Fly on the Wings of Love».

"Бурановские бабушки" - 2 место

Безоговорочное открытие в европейском и российском шоу-бизнесе произошло в 2012-м году в азербайджанском Баку, когда от России на «Евровидение» отправились "Бурановские бабушки". Казалось, тогда не только вся Европа, но и весь мир танцевал под их зажигательную композицию «Party for Everybody». Милые российские старушки покорили «Евровидение» своей энергией и позитивом, несмотря на преклонный возраст. 

Песня «Party for Everybody» принесла России второе место, а лидером в 2012-м году стала певица Loreen из Швеции, её композиция «Euphoria» набрала беспрецедентные 372 балла.

"SEREBRO" - 3 место

В рейтинг лучших выступлений россиян на «Евровидении» оказалась группа "SEREBRO" с песней «Song №1». Никому до того неизвестные подопечные продюсера Максима Фадеева продемонстрировали в Хельсинки в 2007 году невероятно драйвовый номер, а конкурсная песня ещё длительное время возглавляла все российские чарты. 

Тем не менее, "SEREBRO" не стало на «Евровидении» золотом, но оказалось вполне неожиданной бронзой – на Родину девичий поп-коллектив привёз почётное третье место, уступив в финале Марии Шерифович из Сербии (1-е место) и украинской Верке Сердючке (2-е место).

«t.A.T.u.» - 3 место

Пятёрку лучших выступлений россиян на "Евровидении" замыкают Юлия Волкова и Лена Катина из культовой российской группы «t.A.T.u.», которая и до участия в конкурсе была известна даже в самых отдалённых уголках земного шара. Группа «t.A.T.u.» на «Евровидении-2003» выступала в латвийской Риге, исполняя песню на русском языке. Тогда песня «Не верь, не бойся, не проси» оказалась в итоге третьей. Группа «t.A.T.u.» уступила турецкому исполнителю Сертабу Эренеру (1-е место) и бельгийскому исполнителю Urban Trad (2-е место).

Россия на «Евровидении»: худшие результаты

Увы, Россия далеко не всегда оказывалась в тройке финалистов «Евровидения», порой российские участники неожиданно оказывались во второй десятке финалистов. Так или иначе, победа на «Евровидении» каждый год зависит от разных факторов, в том числе и политических. Иногда вокального таланта и мощной композиции бывает недостаточно, чтобы оказаться в числе фаворитов. 

Филипп Киркоров - 17 место

Российский поп-король Филипп Киркоров, увы, не привёз в Россию победу. По итогам голосования исполнитель оказался только на 17-м месте с песней «Колыбельная для вулкана», которую певец исполнил на русском языке в ирландском Дублине. Тогда Россия участвовала в конкурсе только второй год, поэтому Филиппа Киркорова можно причислить к первопроходцам. Отметим, что благодаря этому опыту последующие представители РФ начинали понимать, в чём кроется залог успеха на «Евровидении».

Алексей Воробьёв - 16 место

Ещё одним провальным результатом оказалось выступление Алексея Воробьёва, боровшегося за победу в 2011 году в германском Дюссельдорфе. Воробьёв принимал участие в конкурсе с песней «Get You», которая принесла артисту лишь 16-е место в финале «Евровидения». Тогда первое место в конкурсе досталось дуэту Ell и Nikki из Азербайджана.

Наталья Подольская и Алла Пугачёва - 15 место

Известнейшие российские певицы Алла Пугачёва и Наталья Подольская также ездили на «Евровидение». Обе участницы по итогам голосования стран получили 15 место в финале. Алла Пугачёва представила РФ на «Евровидении-1997» с песней «Примадонна» в Дублине.

Наталья Подольская боролась за победу в вокальном состязании с песней «Nobody Hurt No One» в Киеве на "Евровидении-2005".

"Мумий тролль" - 12 место

К неудачам РФ на "Евровидении" относится и группа "Мумий тролль". Это выступление датируется 2001-м годом, российские участники представляли страну с песней «Lady Alpine Blue» в датском Копенгагене. Несмотря на весьма яркий номер, "Мумий тролль" занял только 12-е место, максимально приблизившись к десятке лучших исполнителей Европы по версии конкурса.

"Музыкальный коллектив Петра Налича" - 11 место

В 2010-м году, когда «Евровидение» проходило в норвежском Осло, Россию представлял раскрученный в интернете "Музыкальный коллектив Петра Налича". В рамках конкурса исполнялась песня «Lost and Forgotten», с которой российские музыканты оказались лишь на 11-м месте.

«Евровидение-2015»: Полина Гагарина

В прошлом году победу на «Евровидении-2014» одержала Австрия в лице эпатажной участницы Кончиты Вурст – Вене понадобилось 48 лет, чтобы повторить успех 1966 года. 

Полине Гагариной предстоит защищать честь России в период непростых отношений Москвы и Евросоюза. Наша исполнительница вылетела в Австрию за несколько дней до начала конкурса, чтобы вместе со всеми участниками подготовить свой номер в предконкурсный период. 

Букмекеры не прогнозируют Полине Гагариной призовые места, однако «Евровидение» славится неожиданными поворотами и эмоциональными голосованиями, а это значит, что у участницы от России есть шансы оказаться в числе лидеров.

Читайте также

17 апреля 2019 г.
Юлия Волкова похвасталась похудением до 45 кг
26 июля 2019 г.
Лена Катина представила первый сольный русскоязычный альбом
19 июля 2019 г.
Держал нож наготове: Катина рассказала о неадекватном фанате «Тату»
27 марта 2019 г.
Борис Грачевский вспомнил об участии Лазарева в «Ералаше»
8 июля 2019 г.
"Немного за 30": как выглядят звезды одного возраста
16 сентября 2019 г.
7 фактов об Анастасии Заворотнюк, которых вы не знали