Россия на "Евровидении". Лучшие и худшие результаты в истории

На календаре вторая половина мая, а значит, приближается «Евровидение-2015», в рамках которого Россию в австрийской Вене представит Полина Гагарина с песней «A Million Voices». В настоящее время в столице Австрии во всю кипит подготовка к одному из самых ярких событий в европейском шоу-бизнесе. Пока Полина Гагарина готовится к главной вокальной битве года, редакция 24СМИ.Новости вспоминает историю России на "Евровидении" - 18 финалов.

Впервые участник от России на «Евровидении» боролся за первые позиции в финале в 1994-м году, с того момента Москва практически каждый год принимала участие в конкурсе, в списке исключений числятся только два года – 1996-й и 1999-й годы.

Если в 1996-м году РФ не принимала участие, поскольку участник не смог пройти преселекцию (предварительный отбор), то во втором случае Россия пропустила состязание ввиду конфликта: участник не был допущен из-за низкой популярности конкурса в стране, в результате чего телеканал ОРТ отказался от трансляции. 

Россия на «Евровидении»: лучшие результаты

Дима Билан - 1 место

Первое место на «Евровидении» Россия за всю историю заняла лишь однажды, это произошло в 2008-м году, когда страну в Сербии представлял Дима Билан с песней «Believe». Тогда российский участник набрал 272 балла в сумме оценок стран-участниц, что принесло Москве безоговорочное первое место. В тройке лидеров оказалась представительница Украины Ани Лорак с песней «Shady Lady», занявшая второе место, а также греческая участница Каломира, исполнившая песню «Secret Combination». 

Несмотря на столь сильных конкурентов, Дима Билан всё-таки одержал долгожданную победу, хоть и не с первого раза – в 2006-м году Билан уже боролся за пьедестал победителя "Евровидения" в Афинах с песней «Never Let You Go», но занял второе место, уступив финской рок-группе Lordi.


Алсу - 2 место

Одно из самых успешных выступлений россиян на «Евровидении» принадлежит певице Алсу и её песне «Solo». Финал конкурса проходил в 2000-м году в шведском Стокгольме. Алсу покорила европейскую публику песней, которая принесла ей 155 баллов от стран-участниц и, соответственно, второе место на конкурсе. Первое место в тот раз досталось Братьям Олсен из Дании, исполнившим песню «Fly on the Wings of Love».


"Бурановские бабушки" - 2 место

Безоговорочное открытие в европейском и российском шоу-бизнесе произошло в 2012-м году в азербайджанском Баку, когда от России на «Евровидение» отправились "Бурановские бабушки". Казалось, тогда не только вся Европа, но и весь мир танцевал под их зажигательную композицию «Party for Everybody». Милые российские старушки покорили «Евровидение» своей энергией и позитивом, несмотря на преклонный возраст. 

Песня «Party for Everybody» принесла России второе место, а лидером в 2012-м году стала певица Loreen из Швеции, её композиция «Euphoria» набрала беспрецедентные 372 балла.


"SEREBRO" - 3 место

В рейтинг лучших выступлений россиян на «Евровидении» оказалась группа "SEREBRO" с песней «Song №1». Никому до того неизвестные подопечные продюсера Максима Фадеева продемонстрировали в Хельсинки в 2007 году невероятно драйвовый номер, а конкурсная песня ещё длительное время возглавляла все российские чарты. 

Тем не менее, "SEREBRO" не стало на «Евровидении» золотом, но оказалось вполне неожиданной бронзой – на Родину девичий поп-коллектив привёз почётное третье место, уступив в финале Марии Шерифович из Сербии (1-е место) и украинской Верке Сердючке (2-е место).


«t.A.T.u.» - 3 место

Пятёрку лучших выступлений россиян на "Евровидении" замыкают Юлия Волкова и Лена Катина из культовой российской группы «t.A.T.u.», которая и до участия в конкурсе была известна даже в самых отдалённых уголках земного шара. Группа «t.A.T.u.» на «Евровидении-2003» выступала в латвийской Риге, исполняя песню на русском языке. Тогда песня «Не верь, не бойся, не проси» оказалась в итоге третьей. Группа «t.A.T.u.» уступила турецкому исполнителю Сертабу Эренеру (1-е место) и бельгийскому исполнителю Urban Trad (2-е место).


Россия на «Евровидении»: худшие результаты

Увы, Россия далеко не всегда оказывалась в тройке финалистов «Евровидения», порой российские участники неожиданно оказывались во второй десятке финалистов. Так или иначе, победа на «Евровидении» каждый год зависит от разных факторов, в том числе и политических. Иногда вокального таланта и мощной композиции бывает недостаточно, чтобы оказаться в числе фаворитов. 

Филипп Киркоров - 17 место

Российский поп-король Филипп Киркоров, увы, не привёз в Россию победу. По итогам голосования исполнитель оказался только на 17-м месте с песней «Колыбельная для вулкана», которую певец исполнил на русском языке в ирландском Дублине. Тогда Россия участвовала в конкурсе только второй год, поэтому Филиппа Киркорова можно причислить к первопроходцам. Отметим, что благодаря этому опыту последующие представители РФ начинали понимать, в чём кроется залог успеха на «Евровидении».


Алексей Воробьёв - 16 место

Ещё одним провальным результатом оказалось выступление Алексея Воробьёва, боровшегося за победу в 2011 году в германском Дюссельдорфе. Воробьёв принимал участие в конкурсе с песней «Get You», которая принесла артисту лишь 16-е место в финале «Евровидения». Тогда первое место в конкурсе досталось дуэту Ell и Nikki из Азербайджана.


Наталья Подольская и Алла Пугачёва - 15 место

Известнейшие российские певицы Алла Пугачёва и Наталья Подольская также ездили на «Евровидение». Обе участницы по итогам голосования стран получили 15 место в финале. Алла Пугачёва представила РФ на «Евровидении-1997» с песней «Примадонна» в Дублине.


Наталья Подольская боролась за победу в вокальном состязании с песней «Nobody Hurt No One» в Киеве на "Евровидении-2005".


"Мумий тролль" - 12 место

К неудачам РФ на "Евровидении" относится и группа "Мумий тролль". Это выступление датируется 2001-м годом, российские участники представляли страну с песней «Lady Alpine Blue» в датском Копенгагене. Несмотря на весьма яркий номер, "Мумий тролль" занял только 12-е место, максимально приблизившись к десятке лучших исполнителей Европы по версии конкурса.


"Музыкальный коллектив Петра Налича" - 11 место

В 2010-м году, когда «Евровидение» проходило в норвежском Осло, Россию представлял раскрученный в интернете "Музыкальный коллектив Петра Налича". В рамках конкурса исполнялась песня «Lost and Forgotten», с которой российские музыканты оказались лишь на 11-м месте.


«Евровидение-2015»: Полина Гагарина

В прошлом году победу на «Евровидении-2014» одержала Австрия в лице эпатажной участницы Кончиты Вурст – Вене понадобилось 48 лет, чтобы повторить успех 1966 года. 

Полине Гагариной предстоит защищать честь России в период непростых отношений Москвы и Евросоюза. Наша исполнительница вылетела в Австрию за несколько дней до начала конкурса, чтобы вместе со всеми участниками подготовить свой номер в предконкурсный период. 

Букмекеры не прогнозируют Полине Гагариной призовые места, однако «Евровидение» славится неожиданными поворотами и эмоциональными голосованиями, а это значит, что у участницы от России есть шансы оказаться в числе лидеров.


новости партнеров