Политика и "Евровидение". Шансы Полины Гагариной

Россия на "Евровидении"

"Евровидение" является, пожалуй, самым ожидаемым ежегодным событием в мире музыки. Россия является относительно молодой страной-участницей песенного конкурса. Впервые исполнитель от России вышел на главную музыкальную сцену Европы в 1994 году, с того момента Москва лишь дважды не участвовала в Евровидении (1998-1999). Каждый год российские конкурсанты удивляют европейскую публику запоминающимися номерами, красивыми песнями и великолепными голосами. 

Европейцы до сих пор вспоминают безоговорочную победу Димы Билана, восхищаются жизнерадостностью "Бурановских бабушек" и удивляются вокальным данным Дины Гариповой. Вот и в этом году российский конкурсант не останется без внимания европейского зрителя. В ходе закрытого отбора ВГТРК выбрал в качестве представителя России известную певицу Полину Гагарину. Именно ей предстоит в это нелегкое для страны время поддержать престиж государства на "Евровидении-2015"

Конкурсную песню Полины написали шведские композиторы,  композиция «A Million Voices» - это песня о мире, любви и доброте. «Это песня мира. Это песня абсолютно всех людей, детей, стариков, беременных. Это песня просто о любви. И об этом говорят миллион голосов — a million voices», - говорит певица. 

Участие Гагариной на самом престижном музыкальном конкурсе с самого начала обросло слухами и скандалами как в самой стране, так и за ее пределами. Ждать ли болельщикам победы Гагариной в 2015 году, и сможет ли политика отойти на второй план? Давайте разбираться.

Ждать ли Полине победы?

Участие РФ на "Евровидении-2015" побудило много разговоров о том, стоило ли отправлять безусловно талантливую Гагарину на конкурс, который уже давно считается самым политиризованным. В связи со сложившейся внешней политической обстановкой России в этом году рассчитывать на успешный результат не стоит, в этом уверены большинство экспертов. Даже родной брат продюсера Гагариной не верит в успех тандема.

«В нем замешано много направлений искусства и, конечно же, не обходится без политики. Именно поэтому шансов на победу у российского исполнителя намного меньше, чем когда-либо!», - заявил Валерий Меладзе. Певец так же раскритиковал конкурсную песню Гагариной, заявив, что ее необходимо доработать.

Камни в сторону российской конкурсантки полетели и от бывшей представительницы России на "Евровидении" Анастасии Приходько. Экс-подопечная Константина Меладзе, которая в последнее время активно пиарится на фоне ситуации в Украине, назвала песню Гагариной "спекуляцией и нытьем". "Всегда будут те, кому что-то нравится или наоборот! Я принимаю сторону наоборот, и дело не в Полине, не в песне, и не в России! Просто не нравится! Очередная баллада, спекуляция, дети ручки, старики, белое платье, нытье и мольба о достойном месте в финале! Вот и все! Не удивило не интересно... Старо! Это моя музыкальная точка зрения!", - написала Приходько на своей странице в соцсети.

Саркастически шансы Гагариной оценил и Бари Алибасов. "Если Полина не выступит в роли Бабы Яги, не полетает на ступе, не долбанется шесть раз головой, не пустит рану из левого уха и фонтан из задницы, и если она не споет с каким-нибудь животным, которое будет петь так же, как она, и желательно в ее темпе, то шансов мало. Можно сказать, ноль", - высказался Алибасов. Отметим, что отчасти продюсер группы "На-На" прав, ведь в последние годы "Евровидение" из соревнования талантов стал превращаться в площадку фриков, дескать, кто больше и сильнее удивит. Чего стоят только победы бородатой Кончиты Вурст и все те же "обидчиков" Билана, финнов-чудищ "Лорди".

Действительно, в 2015 году России вряд ли предстоит стать самой музыкальной страной по версии "Евровидения". Несмотря на то, что Полина Гагарина однозначно достойно выступит на сцене, а ее трогательная песня останется в сердцах европейского зрителя, первого места ей все же не видать. За последний год Россия, благодаря информационным стараниям Запада, стала восприниматься страной-агрессором, виновницей всех мировых бед. Изоляция Москвы затронула не только экономические сферы, но и культурные. Политическая подоплека на "Евровидении" всегда была одним из самых важных критериев оценки, о чем свидетельствует богатый багаж примеров из прошлого.

Политика и "Евровидение"

За 60-летнюю историю "Евровидения" участие и победы конкурсантов неоднократно сопровождались разного рода политическими скандалами. Одни заканчивались отказом стран от участия, другие – влиянием на результат.

Так, испанский телеканал в 2008 году заявил, что победа испанки Массиель в 1968 году была обусловлена давлением тогдашнего правителя Франко для поднятия престижа Испании, а настоящим победителем был британец Клифф Ричард с песней Congratulations.

В 1978 году Иордания в прямом смысле слова переписала финальные результаты "Евровидения". В том году победу одержал израильский участник Изхар Коэн. Выступление Коэна на иорданском телевидении было вырезано, в это время на экране красовался букет цветов. Во время подсчета голосов, как только результат израильтянина стал недосягаемым, телекомпания Иордания прекратила трансляцию конкурса. На следующий день в стране было объявлено, что победу завоевал представитель Бельгии, в реальности занявший второе место.

На "Евровидении-2009" в Москве, которое привез на Родину Дима Билан, политическим скандалом и отказом от участия отметилась Грузия. Грузинский вещатель предоставил для конкурса песню, в тексте которой присутствовала фраза «Мы не хотим Путина». После предупреждения от европейского вещателя и требования заменить слова Грузия решила отказаться от участия. 

В том же году политический скандал разгорелся между Арменией и Азербайджаном, которые до сих пор не могут решить судьбу Нагорного Карабаха. В визитке армянских участников присутствовал памятник «Мы-наши горы». Этот памятник находится на территории Нагорного Карабаха, и МИД Азербайджана настоял на удалении этого кадра. Требование было выполнено, однако, во время объявления финальных голосов представитель Армении Сирушо держала в руках фотографию этого самого памятника.

В 2012 году, когда конкурс приехал в Баку после победы Эль и Никки в Германии, от участия вновь отказалась Армения, сославшись на опасения за конкурсантов, которые могут быть подвергнуты физическому ущемлению в Баку.

Безусловно, победа на "Евровидении" складывается из нескольких компонентов. Но, как показывает практика, основным фактором является отнюдь не отменный вокал и постановка номера, а именно политическая подоплека. Как бы то ни было, мы уверены в одном: Гагарина достойно представит Россию, а все стороннее предлагаем воспринимать как часть предсказуемого шоу.

новости партнеров