Исследовательская станция стартует на льдине: экспедиция «Северный полюс – 42» — новая веха в изучении Арктики
Арктика ждет — экспедиция стартует.
В Арктике стартовала экспедиция «Северный полюс – 42». Информацию об этом опубликовало издание ТАСС, чей корреспондент прибыл на СП «Северный полюс» для освещения события.
Сотрудники полярной экспедиции завершили разгрузку и сборку оборудования. В ближайшее время они приступят к запланированным исследованиям прямо «с борта льдины».
Открытие самодвижущейся станции «Северный полюс – 42» состоялось 30 сентября 2024 года. Начальник экспедиции Александр Ипатов сообщил корреспонденту, что все члены рады начать работы и с нетерпением ждали момента, когда же оборудование установят для старта исследований.
По мнению Ипатова, сведения, которые получит его команда, будут полезны в ряде научных направлений. Например, при составлении прогнозов климатических изменений на протяжении Северного морского пути, помогут лучше понять процессы, влияющие на климат планеты.
Начало работы символизирует поднятие государственного флага на флагштоке в присутствии всех членов команды. «Северный полюс» – первая в мире платформа для круглогодичных исследований в области океанологии и других наук. Она предназначена для работы в Северном ледовитом океане на удаленных широтах. Станции не нужен ледокол. Она дрейфует по своему маршруту и может самостоятельно войти в порт.
Для доставки грузов и оборудования, необходимого для работы экспедиции, используются бортовые вертолеты типа Ми-8АМТ (Ми-171). Они способны летать в условиях низких температур (-51 °C) и влажности (до 85%), а также приземляться на дрейфующую платформу.
На борту станции одновременно живут 34 научных сотрудника и команда, управляющая платформой. Это еще 14 человек. Для работы ученых собран целый комплекс научного оборудования. Он представлен 15 научными лабораториями и мобильным полевым лагерем, готовым к размещению на льдинах для «выездных исследований».
Полезно знать: вдохновителем дрейфующих станций считают Жюля Верна, описавшего в романе, как люди дрейфуют в океане на льдине, отколовшейся от основного массива. Первую такую станцию открыли в СССР в июне 1937 года. За время работы она прошла более 2000 километров.
Ранее ученые решили использовать пыль в качестве индикатора экологической обстановки.