Новый метод дефибрилляции снижает энергопотребление: прорыв в кардиологии — меньше повреждений и боли
Новый метод дефибрилляции — прорыв в снижении риска и боли.
Исследователи из Университета Серхио Арболеда в Боготе, Колумбия, и Технологического института Джорджии в Атланте открыли новый метод дефибрилляции, которому требуется меньше энергии для восстановления нормального сердечного ритма.
Используя вычислительную модель электрических цепей сердца, они продемонстрировали, что тщательно рассчитанное и модулированное электрическое поле способно прекратить фибрилляцию с меньшими затратами энергии, чем текущая технология дефибрилляции.
«Результаты оказались неожиданными, — пояснил автор исследования Роман Григорьев. — Мы обнаружили, что механизм сверхнизкоэнергетической дефибрилляции связан не с синхронизацией волн возбуждения, как считалось, а с тем, могут ли волны распространяться через области ткани, которые частично восстановились после предыдущего возбуждения».
Исследователи сосредоточились на оптимизации времени приложения электрического поля. Постепенно увеличивая его продолжительность и применяя метод сопряженной оптимизации, они определили профиль напряжения, который успешно дефибриллировал нерегулярную сердечную деятельность, минимизируя потребление энергии.
«Принятые в медицине протоколы низкоэнергетической дефибрилляции предлагают только умеренное снижение повреждения тканей и боли, — отметил Григорьев. — Наше исследование показывает, что эти побочные эффекты можно устранить на 100%. Традиционные протоколы требуют меньшей мощности для имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД), а операции по замене несут в себе большие риски для здоровья».
Полезно знать: снижение энергии, подаваемой дефибрилляторами, остается важнейшей областью исследований. Эти устройства успешны в прекращении опасной для жизни аритмии, но они иногда болезненны и способны вызывать повреждение сердечной ткани.