Итоги «Евровидения-2016». Что это было?

14 мая в Стокгольме прошел неоднозначный финал песенного конкурса «Евровидение-2016». Обладателем главного приза стала украинская певица Джамала, исполнившая песню «1944» о депортации крымских татар. Сергей Лазарев, представлявший Россию, стал только третьим. К сожалению, политика затмила собой музыкальную составляющую, и после победы Джамалы все больше злорадствовали, чем оценивали вокальные способности певицы и песню-трагедию. О чем говорят итоги «Евровидения-2016» - это спекуляция на проблеме крымских татар или все-таки триумф таланта? Давайте разбираться.

Фото: Bigmir

Голосование жюри

Формат «Евровидения» в 2016 году претерпел революционные изменения. Теперь на ход голосования могут повлиять члены загадочного жюри из каждой европейской страны. Что собственно и произошло в Швеции.

Эксперты фактически лишили российского исполнителя победы, откровенно поскупившись на баллы. Кощунственно заявлять, что они вместо этого «вытягивали» прекрасно выступившую Джамалу. Тем не менее, украинка крымско-татарского происхождения оказалась выше. Причем некоторые страны просто проигнорировали выступление Лазарева. Без внимания песню You Are The Only One оставили члены жюри из Украины, Эстонии, Германии, Израиля. Хотя зрители этих же стран удостоили Лазарева наивысших оценок. Отчего такие кардинальные перекосы? Ответ очевиден: итоги "Евровидения" оказались в высшей степени политизированными.


Голосование зрителей

Если на членов жюри можно оказать давление, то зрителей не обманешь. Разве что можно попытаться подпортить имидж накануне выступления пикантными фактами из биографии россиянина.

Зрители сказали увесистое «Да» Лазареву, поставив его на первое место. Однако этого не хватило, поскольку высокие зрительские симпатии Джамалы (2-е место) вкупе с оценками от щедрых членов жюри подарили победу Украине.

Мы хотим обратить внимание на то, что украинские зрители дали Лазареву 12 баллов, что само по себе стало сюрпризом. Российские зрители ответили чуть менее щедрым «алаверды», дав Джамале 10 баллов. Пользователи социальных сетей были приятно удивлены данным фактом. В целом, их позицию по этому вопросу можно охарактеризовать одной крылатой поговоркой:

«Паны дерутся, у холопов чубы трещат»

Пока санкционная война в самом разгаре, и на границе между странами строится огромная стена, украинцы и россияне доказают, что у них в сердце нет вражды друг к другу. Она на страницах газет и на устах пропагандистов.

«Народная победа» Лазарева


Как и предполагали букмекеры, Лазарев одержал «народную победу», однако итоги голосования «Евровидения-2016» его мало порадовали. Помимо украинцев победу российскому певцу присудили жители Армении, Азербайджана, Болгарии, Белоруссии, Сербии, Молдавии, Латвии, Германии и Эстонии. При этом жюри Германии и Эстонии поставило России "0", а вроде бы лояльной Сербии – только "1" (12 баллов жюри отдало Джамале). Такие вот пространные перипетии.

Удивляет, насколько оценки одной страны могут разниться. Очевидно, что за этим не стоит только лишь профессиональный взгляд. Вопрос в другом: кто организатор бойкота Лазарева со стороны жюри? Стоит ли теперь России бойкотировать "Евровидение-2017" в Украине, поддавшись на предложения ура-патриотов?

Думаем, не стоит. СССР уже проходил через это в 80-х годах. Культура и спорт - два важнейших столпа, на которых в будущем могут быть воскрешены отношения между странами.

Мнение зрителей

Праведный гнев пользователей вызвал новый формат конкурса. Теперь на итоги голосования "Евровидения" может повлиять международное жюри. При этом неясно, руководствуясь какими принципами, жюри ставит баллы. Политическая заряженность членов жюри бросилась в глаза, когда стали известны итоги конкурса. Так, Лазарев, который признавался главным фаворитом "Евровидения-2016", не получил даже скромной «однёрки» от ряда дружественных стран. Процедура, призванная сделать конкурс непредсказуемым, делает его итоги сомнительными.

Политолог Дмитрий Гурьянов поздравил Джамалу, но охарактеризовал оценки жюри словами "стыд и позор":

Многие европейские пользователи проявили с ним солидарность. Tore Kullgren из Швеции посетовал на "самый политизированный конкурс "Евровидение" за всю историю".

Dani Engel итоги голосования "Евровидения" назвал одурачиванием народа.

Британское издание The Telegraph также негодует:

"Если результат жюри так сильно отличается от голосования зрителей, то кто же в действительности выбирает лучшую песню Европы?"

Украденная победа

Фото: Unian

В стане Лазарева после оглашения результатов были поникшие головы. Все без исключения заявляли, что Россия одержала бы победу, если итоги конкурса подводили зрители, а не таинственное жюри.

Сам музыкант заявил, что третье место он воспринимает как победу. Он остался доволен своим выступлением и поблагодарил за поддержку и голоса. Филипп Киркоров осторожно намекнул на политический подтекст и сказал, что зрители сказали свое слово.

"Миллионы голосовали за Сергея", - заявил он, пояснив, что это главное.

В Instagram Лера Кудрявцева обвинила политику в поражении Лазарева. По ее словам, всем вменяемым людям предельно понятно, что зрители отдали победу России.

"Любовь зрителей важнее! Браво!", - отметила она.

Победителей не судят?

Многие политические, общественные и культурные деятели из западных стран сердечно поздравили Украину с победой. Среди них премьер-министр Швеции Карл Бильдт.

Свои поздравления оставили организаторы "Евровидения-2016", отметив рекордное количество твитов, посвященных финалу. Их набралось аж целых 7 миллионов. Украинскую певицу также поддержали Джастин Тимберлейк, писательница Джоан Роулинг и другие селебритис.

Справедливости ради отметим, что им то до политики далеко, они лишь отметили музыкальный талант Джамалы. Поэтому доводы, что "завывания" певицы были недостойны финала, кажутся лишенными всякого разумного объяснения.

О чем песня 1944?


Без сомнений, в композиции "1944" есть глубокий политический подтекст. Это отчасти признает сама Джамала, говоря об историческом дежа-вю своего народа и актуальности песни. Джамала, стоит отдать ей должное, призвала все стороны к миру и согласию, несмотря на противоречия.

Сама песня, по мнению автора, представляет собой историческую связь между трагическим прошлым и тревожным настоящим для крымско-татарского народа. Голос Джамалы - это голос народа. Он плачет, стонет, говорит о своих муках и переживаниях.

В Украине призвали не сравнивать депортацию татар с вынужденным переселением "в поисках лучшей жизни", о чем сообщили российские ведущие трансляции "Евровидение-2016". Это боль народа, которая никогда не станет слабее.

Говоря об актуальности, Джамала указала на массовые обыски в домах крымских татар, подозреваемых в экстремизме. По ее мнению, это борьба с инакомыслием, с которой ее соотечественники уже сталкивались при сталинистах.

Итоги "Евровидения-2016"

Фото: Kultorologia

Не умаляя достоинств Джамалы, выступление Лазарева было ничуть не хуже. Очевидно, что на решение жюри повлиял бэкграунд песни "1944". Песня - плач, песня - трагедия тронула до глубины души. Нужно быть циником, чтобы не согласиться с этим.

Лазарев "взорвал" Европу яркой динамичной песней и невероятным по сложности электронным шоу. Несомненно, песня You Are The Only One войдет в европейские топ-чарты. А песня Джамалы станет народной, которую крымские татары будут петь даже через сто лет.

новости партнеров