Финал "Евровидения-2016" - реакция западных СМИ

CNN: пощечина России


В 2016 году США впервые транслировали песенный "Евровидение". И в связи с этим интерес к конкурсу у западной прессы был такой же большой, как и в Европе. Во время финала "Евровидения-2016" специальный корреспондент CNN посетил одно из российских кафе, где проходила онлайн-трансляция песенного конкурса, в надежде увидеть реакцию россиян на итоговые результаты.

Победного клича американцу услышать так и не удалось, ведь несмотря на то, что Сергей Лазарев занял первое место по зрительскому голосованию, в итоговой таблице он оказался лишь третьим. Победу украинской представительницы, уверен корреспондент, будут расценивать как "пощечину России".

Сейчас россияне, уверен CNN, не станут размышлять о справедливости победы Украины. Их больше будет волновать вопрос - почему Лазарева жюри оценило столь низко?

Dayli Mail: политическая дорога

Свой материал по итогам голосования "Евровидения-2016" британское издание Dayli Mail назвало "Евровидение" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пошло политической дорогой". Издание резюмирует: Украина победила Россию с песней о "бабушке, Сталине и депортации крымских татар".

Главный посыл, который исходил от песни "1944", считают британцы, не в личной истории Джамалы, а в нынешних политических распрях. Украинка пела о присоединении Крыма к России весной 2014 года, и именно за это голосовало жюри и Европа, утверждает издание.

Кроме этого издание отмечает, что в 2016 году букмекеры практически впервые неправильно определили победителя. На протяжении всего доконкурсного периода в этом году безоговорочным победителем считался Сергей Лазарев, в тройке лидеров также были австралийка Деми Им и француз Амир. А Украина с переменным успехом покоряла от 10 до 2 места, в канун финала ей пророчили лишь 3 строчку.

Spiegel: шанс на примирение

Немецкое издание Spiegel также признает, что конкурс "Евровидение-2016" был политизирован, и победа Украины - яркий признак влияния политики. Однако, вопреки преобладающему мнению о необходимости отхода от политики, немецкое издание считает, что победа политической песни - это хорошо.

Spiegel напоминает, что сейчас между Украиной и Россией тяжелые отношения, которые отражаются и на Европе. И в такие напряженные времена песенный конкурс просто не может быть аполитичным.

Издание отмечает, что несмотря на раскол в политикуме между Россией и Украиной, "Евровидение-2016" продемонстрировало шанс на примирение. При голосовании жюри Украина и Россия не дали друг другу ни одного бала, при этом зрительское голосование прошло иначе: Украина дала России 12, а Россия отблагодарила также высокой оценкой - 10 баллов.

новости партнеров