Петиция о пересмотре результатов «Евровидения-2016». Будет ли толк?

В сети огромную популярность набирает петиция о пересмотре результатов «Евровидения-2016», которая была создана на небезызвестном сайте Change.org. Ежечасно тысячи небезразличных к возникшей в финале песенного конкурса в Швеции ситуации подписываются за то, чтобы итоговые результаты были пересмотрены: в данный момент уже более 180 тысяч человек (по состоянию на 12.30 мск) озвучили несогласие с победой представительницы Украины Джамалы.

Редакция 24СМИ разобралась в том, какие перспективы есть у петиции об опровержении победы Джамалы, а также в том, почему европейцы не согласны с победой Украины на «Евровидении-2016».

Несогласие Европы

Фото: скриншот петиции на сайте Change.Org

Петиция о том, что результаты «Евровидения-2016» должны пересмотреть, появилась в открытом доступе 14 мая, её автором является телезритель из Армении. В тексте электронного письма, которое адресуется Европейскому вещательному союзу (EBU), речь идет о необходимости пересмотра результатов голосования.

«Мы понимаем, что процесс голосования телезрителей и жюри является весьма эмоциональным и жестким, но если обратить внимание на количество подписавших эту петицию людей, становится понятно, что в этом году «победитель» не тот», — пишет армянин в своей петиции.

Кроме того, небезразличный к разразившемуся на «Евровидении-2016» скандалу автор петиции уверяет: сомнений в конфиденциальности и справедливости конкурса у него нет. Именно поэтому он уверен в том, что несправедливый результат всё-таки будет пересмотрен.

В комментариях к петиции зрители из разных стран выражают солидарность с автором. Наиболее популярные комментарии отображаются прямо на странице петиции — граждане Сербии, Хорватии и даже Таиланда выказывают уверенность в том, что «это был большой обман», что «политическим песням не место на конкурсе» и что победа Джамалы «не отражает мнение европейцев, но отражает политическую ситуацию в Европе». Во многих комментариях подписавшие петицию зрители утверждают, что они действительно разочарованы исходом «Евровидения-2016».

Будет ли толк?

Фото: представитель Change.Org Дмитрий Савелов | "Такие дела"

Пока петиция о пересмотре результатов «Евровидения-2016» собирает сотни тысяч подписей, уже становится понятно: европейцы действительно не согласны с победой Джамалы. Но говорить о том, услышат ли организаторы «Евровидения» голоса подписавшихся, пока рано — петиция с огромным количеством подписей не принуждает адресатов к выполнению её условий, но создаёт почву для диалога несогласной стороны со стороной, которая принимает решения.

В 2015-м году в интервью журналу «Такие дела» представитель платформы Change.Org Дмитрий Савелов рассказал, что победы путём петиций всё-таки достигаются. Если смотреть на статистику удовлетворения петиций по всему миру, то в среднем услышанной оказывается одна петиция в час. Говоря о России, Дмитрий Савелов утверждает, что в среднем по стране победы удостаиваются две-три петиции в неделю.

Платформа Change.Org работает по двум принципам: в первом случае авторы петиций указывают минимальное количество голосов, после которых петиция «попадает на стол» к адресату (например, петиции на сайте Петра Порошенко для этого должны подписать минимум 25 тысяч человек). Во втором случае у петиции устанавливается «резиновый» счетчик голосов, который позволяет показать, как много людей поддерживают её автора. В случае с петицией об отмене результатов «Евровидения-2016» установлен именно «резиновый счетчик».

Представители Европейского вещательного союза (EBU) уже подтвердили, что им известно о существовании петиции с огромным количеством подписей — поклонники конкурса всё-таки добились того, что их претензии, по-крайней мере, будут обсуждаться. Исход этого обсуждения оглашен не был, однако в EBU сообщили, что об этом решении станет известно во вторник, 17 мая.

Горький опыт

Фото: "Хочу.UA"

История конкурса «Евровидение» насчитывает немало скандалов. Они «гремели» как по итогам финального голосования, так и из-за инцидентов во время отборочных туров и полуфиналов. Однако, многие ситуации, произошедшие на глазах у многомиллионной аудитории «Евровидения», остаются без внимания организаторов и по сей день.

В частности, такой инцидент наблюдала Россия и другие страны Европы в отношении российского представителя в 2006-м году Димы Билана, когда список финалистов внезапно возглавила группа Lordi (Финляндия). Российская сторона увидела в итогах голосования не справедливые оценки, а демонстрацию отсутствия желания видеть россиян на международной сцене. Тем не менее, пересмотра итогов финала «Евровидения-2006» не произошло.

Разразился на «Евровидении» скандал и в 2008-м году, когда в Испании показали документальный фильм о действиях диктатора Франко на «Евровидении-1968». В ленте утверждалось, что в то время Франко перед финалом конкурса побывал во всех странах-участницах, где ему удалось купить голоса всех членов жюри для победившей тогда испанки Массиель. Несмотря на столь скандальные данные, результаты голосования того времени отменены не были.

Одним из немногих случаев, когда результаты «Евровидения» действительно были пересмотрены, стал скандал вокруг выступления Хорватии в 1999-м году. Тогда представительница страны Дорис Драгович выступала одна, но организаторы во время выступления услышали фонограмму — певице подпевал мужской хор. В результате серьезного нарушения правил Дорис лишилась 33% голосов при расчете средней оценки за пять лет, хотя даже в той ситуации место по итогам финала не пересмотрели — певица, несмотря на фонограмму, осталась на четвертом месте.

новости партнеров