Какие отношения могут сложиться у беременной с ее врачом?

На протяжении всей беременности будущая мама находится под строгим присмотром своего гинеколога, к которому ей необходимо ходить регулярно. Специалист оценивает ее состояние, данные анализов и т.п. Очень важно, чтобы врач был действительно профессионалом, и женщина могла ему без страха доверить и свою жизнь, и жизнь своего ребенка. Грамотных специалистов, которые осуществляют платное наблюдение беременности не только высокопрофессионально, но и очень доверительно, вы найдете на сайте клиники ISIDA.

Возможные модели

Вообще существует четыре основных типа отношений, которые могут сложиться у беременной женщины и наблюдающего ее врача:

  1. В СССР пользовалась популярностью так называемая «техническая модель». Врачи были абсолютно уверены в том, что обо всем знают намного лучше своей пациентки. Они постоянно стараются выписать какие-либо лекарства и т.п., потому что убеждены, что любые, даже психологические проблемы нужно лечить именно препаратами. С такими докторами нужно быть очень осторожной. Например, им не стоит жаловаться на плохое настроение или какие-либо переживания. Дело в том, что они не будут даже пытаться общаться по душам с будущей мамой, а просто на автомате выпишут ей витамины.
  2. Следующий тип отношений - сакральный. Врач выступает скорее в роли родителя, который считает себя гораздо умнее и опытнее своего ребенка. Для таких специалистов важно, чтобы пациентка беспрекословно выполняла их требования, они могут даже пытаться давить на женщину, если та будет выражать несогласие. В подобных отношениях будет комфортно только той дамы, которая готова полностью признать авторитет своего врача.
  3. Коллегиальная модель отношений может быть наиболее удачной, при ней доктор предлагает пациентке вместе решать различные проблемы, и находится с ней на дружеской волне. Правда, с врачом будет комфортно только в том случае, если у беременной такие же взгляды, как у него. В противном случае будут возникать разногласия, из-за которых общаться с врачом будет довольно трудно.
  4. Еще одна модель отношений, которая может сформироваться между врачом и пациентом - договорная. Плюс таких отношений - взаимное уважение. Пациент и доктор сразу определяют, кто именно будет нести ответственность за здоровье будущего ребенка. Специалист не настаивает на своем безукоризненном авторитете, так как понимает, что окончательное решение всегда должно быть только за будущей матерью.

Иногда бывает, что в отношениях несколько моделей совмещают друг друга. В принципе, каждый тип по-своему хорош, многое зависит от характера как пациентки, так и самого врача.

новости партнеров