Птерозавры и секрет полета: ученые раскрыли роль хвостового органа древних ящеров — находка с пользой для авиации
Хвост птерозавров — ключ к господству в небесах.
Новая технология помогла ученым обнаружить любопытную особенность, которой природа наделила древних птерозавров. Палеонтологи объяснили, как этим крылатым ящерам удавалось миллионы лет безраздельно править небом. Фактами исследователи поделились в научной работе, опубликованной в журнале eLife.
Птерозавры любопытны науке по ряду причин. Прежде всего потому, что это первые в истории позвоночные, которые в ходе эволюции получили способность к машущему полету. Это были гигантские хищники, появившиеся 230 млн лет назад – за 100 млн лет до птиц. Габариты некоторых видов были сопоставимы с размерами военных самолетов. Например, кетцалькоатль с размахом крыла 12–15 м.
Новое исследование окаменелостей древних хищников провели палеонтологи из Шотландии и Гонконга. В своей работе ученые задействовали лазерную флуоресценцию. Это технология, которая помогает обнаруживать скрытые от глаза человека ткани, сохранившиеся в окаменелостях. Объектом для исследования стали останки представителя рода длиннохвостых птерозавров рамфоринх, которые доминировали в небе над Центральной Европой 150 млн лет назад.
Палеонтологам удалось сделать любопытное открытие при изучении хвостовой части. Они нашли мембраны, которые образовывали сложный орган, помогавший крылатому ящеру уверенно держаться в воздухе. Он минимизировал трепетание и улучшал устойчивость в полете. Эта структура натягивалась, словно парус, и улучшала аэродинамические параметры. Орган выполнял роль своеобразного стабилизатора. Именно с его помощью этим массивным рептилиям не было равных в небе.
Исследователи отметили, что этот орган менялся на протяжении жизни хищника. У молодых рамфоринхов он имел каплевидную форму, а у ящеров-подростков – воздушного змея. Взрослые особи имели сердцевидный «стабилизатор». Постепенно хвосты воздушных хищников стали короче, и орган перестал играть заметную роль в полете. Впоследствии животные вовсе лишились их.
Авторы исследования отметили, что их наблюдения полезны не только для палеонтологии, но и имеют практическую ценность для самолетостроения. Они допустили, что инженеры могут на основе их открытия усовершенствовать конструкцию истребителей или дронов.
Полезно знать: птерозавры летали со скоростью 120 км/ч и преодолевали тысячи километров.