Знаменитости
Цена войны, пустая Турция и авианосное состязание. Обзор западных СМИ
Политика
8 июня 2016 г. 13:04
Время чтения: 3 минуты

Цена войны, пустая Турция и авианосное состязание. Обзор западных СМИ

The Guardian: цена войны

Различные конфликты, терроризм и политическая нестабильность обходятся мировой экономике в триллионы долларов, сообщает редакция The Guardian по итогам анализа глобального индекса мира. На самом «дне» этого индекса оказалась Сирия, тогда как на вершине восседает Исландия. В прошлом 2015-м году терроризм, конфликты и политическая нестабильность обошлись миру минимум в $13,6 трлн.

Согласно индексам 2016-го года, самой неспокойной страной остается Сирия. В этом неутешительном списке оказались Ирак, Афганистан, Сомали и Южный Судан. Наиболее мирными странами сегодня являются Новая Зеландия, Австрия, Португалия и Дания.

Самыми финансово губительными были признаны продолжающиеся конфликты в Украине, Ливии, ЦАР и Сирии. Кроме того, в мире наблюдается шокирующая ситуация с беженцами:

  • в Сомали и Южном Судане вынужденно покинули дома порядка 20% населения;
  • в Сирии порядка 60% населения были вынуждены искать убежище в других странах.

«Взлетает» и смертность от мирового терроризма: в сравнении с прошлогодними данными она возросла на 80%. В целом оказалось, что в мире в 2016 году есть лишь десять стран, которые полностью свободны от конфликтов.

Milliet: пустая Турция

С приходом летнего сезона турецкие журналисты и представители туристической отрасли Турции пришли в ужас: несмотря на привлекательные условия (бесплатный трансфер, низкие цены и all inclusive), 2016-й год для государства с точки зрения туристов-иностранцев «потерян». Гюнери Дживаоглу на страницах Milliet со слов владельца гостиницы в Бодруме рассказывает, как приятели из США отказались от бесплатных билетов в Турцию, предпочитая отдых на пляжах безопасной Майорки.

«Мы этим летом не приедем, нет. Может лучше встретимся на Майорке?», — сказали американские приятели, отказавшись от бесплатного отдыха в Турции.

Дживаоглу приходит к выводу, что по туризму Турции ударяет российская ситуация, однако серьёзный ущерб туризму наносят и новости о терактах в стране, которые сотрясают медийное пространство с плачевной регулярностью.

Обозреватель приходит к выводу, что, если отели заполнятся хотя бы на 30-40%, то для турецкого курортного бизнеса это будет хорошим показателем, хотя некоторые владельцы отелей и «подумывают о том, чтобы повесить замки на двери своих гостиниц».

Global Times: авианосное состязание

Военный эксперт Ли Цзе из издания Global Times обратил внимание на ажиотаж, возникший в США на фоне новостей о строительстве Китаем собственного авианосца. По мнению Цзе, в этом вопросе Россия демонстрирует куда более впечатляющие результаты: в настоящее время Москва наверстывает всё то, что было упущено за годы доминирования США на море.

Ли Цзе не исключает, что современный мир оказался в так называемом «авианосном состязании», ведь и Китай, и Россия, и Англия работают над собственными авианосцами, которые могут обойти имеющиеся у США модели по техническим характеристикам. Российская разработка впечатляет: электромагнитные катапульты, 100000-тонное водоизмещение, ядерная энергетическая установка — вот лишь немногие преимущественные стороны российского авианосца.

Однако, экономический кризис и геополитическая ситуация замедляют процесс создания российского первоклассного корабля. Несмотря на грандиозные перспективы, «русские пока не спешат привлекать внимание американцев к своей разработке». Но то, что даже в весьма сложный период государства модернизируют свои ВМС, демонстрирует, что «великая держава без первоклассных авианосцев становится очень хрупкой», резюмирует военный эксперт.

Читайте также

25 ноября 2015 г.
Турецкий инцидент. Реакция западной прессы
26 ноября 2015 г.
Сотрудничество вопреки, стратегическая ошибка и ответ России. Обзор западных СМИ
7 октября 2015 г.
Турецкий гамбит. Что задумал Эрдоган?
25 ноября 2015 г.
Пол Крейг Робертс: "Сбитая надежда на сотрудничество"
24 ноября 2015 г.
Турецкий вызов. Последствия и выступление Путина
5 февраля 2016 г.
Война в Сирии. Неблагоприятный сценарий для России