Вывод войск из Сирии. Итоги спецоперации России

С 15 марта российские военные начали покидать территорию Сирии. Приказ о выводе российских войск из Сирии накануне был подписан президентом Владимиром Путиным. На встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу президент пояснил, что задачи, которые были поставлены в сентябре перед российскими военными, «в целом выполнены».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что вывод российских войск из Сирии не был предметом переговоров. Владимир Путин принял данное решение исходя из итогов работы российского контингента.

Россия присоединилась к масштабной войне против терроризма 30 сентября 2015 года. Чего добилась Москва, и каковы итоги военной операции в Сирии - читайте в материале редакции 24СМИ.

Удар по терроризму

Главная цель России в Сирии - война против терроризма, и эту задачу российская армия выполнила. Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» не была полностью разбита, но значительный урон угрозе мирового порядка был нанесен.

В отчете президенту Сергей Шойгу заявил, что за время спецоперации при поддержке ВКС РФ сирийская армия смогла освободить 400 населенных пунктов. Еще одним достижением России в Сирии стало перекрытие одного из главных источников финансирования терроризма – нелегальные нефтеканалы.

Траспортировка нефти ИГИЛ (Минобороны РФ)

Силами российской авиации было уничтожено 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива. Кроме этого, террористы потеряли 2912 средств доставки топлива.

Среди «живых потерь» террористов Шойгу сообщил о двух тысячах убитых террористах, среди которых 17 полевых командиров. Главное достижение, которым может гордиться Россия, заключается в том, что террористы ИГИЛ сменили тактику наступления на оборонительную стратегию.

Сирийский "полигон"

К итогам спецоперации ВКС РФ в Сирии можно также отнести и испытания новейших военных разработок оборонительного ведомства РФ. В декабре 2015 года Владимир Путин отверг теорию, согласно которой участие России в сирийской войне было инициировано для испытания нового вооружения. Несмотря на то, что такая цель не стояла, Россия смогла продемонстрировать миру свои новые разработки.

В начале ноября 2015 года в СМИ появилась информация об использовании ВКС РФ новейшей крылатой ракеты Х-101. Высокоточный удар ракеты произошел с борта бомбардировщика Ту-160. Описывая технические характеристики, западные СМИ подчеркнули, что запускать сверхновую ракету ВКС РФ могли бы и с территории России, так как ее дальность составляет 5 тыс км, а точность попадания в цель не превышает погрешности в 10 метров.

Еще одна новинка, которую испытала Россия в Сирии – ракетная система «Калибр». В отличие от крылатой ракеты Х-101 система «Калибр» запускалась с борта подводной лодки.

Пуск системы "Калибр" (видео)

Председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) капитан 1-го ранга Михаил Ненашев после испытания «Калибра» отметил, что Россия показала террористам их беспомощность и способности российских военных.

Толчок к миру

Как бы это не звучало парадоксально, но именно военное участие России в конфликте послужило толчком к перезапуску переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации в Сирии.

После начала спецоперации ВКС РФ, несмотря на все протесты, Запад начал вести переговоры с Москвой как с полноправным партнером. Переговоры по прекращению гражданской войны в Сирии начались в 2012 году, но за эти годы прийти к миру так и не удалось.

Решающим поворотом с сирийском конфликте стала договоренность о прекращении огня, которые начали реализовываться 27 февраля 2016 года. Подписанию документа предшествовали переговоры между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

Вывод российских войск из Сирии стал возможен также вследствие еще одного политического достижения Москвы - смены приоритетов западной коалиции. Вашингтон смягчил ультиматум о немедленной отставке Башара Асада и вместе с Москвой прорабатывает план переходного периода, за время которого гражданская война в Сирии должна будет окончательно завершиться.

новости партнеров