Совбез ООН единогласно принял резолюцию по перемирию в Сирии

Вечером 26 февраля Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию России и США по прекращению огня в Сирии. Сообщается, что документ получил поддержку всех 15 стран-членов организации и был одобрен менее чем за час до вступления в силу режима прекращения боевых действий на сирийской территории, пишет «РБК».

«Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию 2268 по перемирию, доставке гуманитарной помощи и начале подготовки политического процесса в Сирии», - говорится в сообщении постоянного представительства РФ при ООН.

Согласно принятой резолюции по Сирии, боевые действия на сирийской территории с 27 февраля будут проводиться только в отношении запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» и других террористических формирований, определенных Совбезом ООН. Перед принятием «мировой» резолюции сирийское правительство и 97 группировок сил умеренной оппозиции согласились на перемирие и пообещали прекратить вести боевые действия в отношении друг друга.

Помимо этого в документе содержатся призывы к Международной коалиции и другим государствам задействовать все свое влияние для способствования поддержки режима прекращения огня и создания всех условий для долгосрочного перемирия. Если стороны будут соблюдать этот «мирный» план, то ООН готов возобновить переговоры между Дамаском и силами оппозиции уже 7 марта.

Напомним, 23 февраля президент России Владимир Путин и американский глава Барак Обама согласовали проект резолюции по прекращению огня в Сирии. Они достигли договоренностей в том вопросе, что правительственная армия и силы оппозиции должны прекратить вести боевые действия в отношении друг друга, что позже поддержал сирийский лидер Башар Асад и представители сил умеренной оппозиции.

новости партнеров