Что нужно знать о соевом лецитине

Люди, которые привыкли следить за своим здоровьем и питанием, стараются употреблять в пищу только полезные продукты, без добавления вредных и искусственных компонентов. В нашей статье мы расскажем о такой добавке, как соевый лецитин и о том, почему её не нужно бояться.

Что такое лецитин

Открытие лецитина принадлежит французскому ученому Морису Габли, которой в 1950 году обнаружил его в яичном желтке. Открытие Гобли послужило началом массового производства лецитина из яиц, однако впоследствии для производства лецитина стали использовать соевые бобы. На данный момент основными источниками получения вещества являются соя, семена подсолнечника, семечки винограда и, собственно, яичный желток.

Лецитин представляет собой смесь различных фосфолипидов, которые в свою очередь являются основной клеточных мембран всех живых организмов. В составе соевого лецитина присутствует фосфодиэтилхолин, глицерин, фосфорная, стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислоты, холин, витамины группы В, инозитол. Купить лецитин можно в интернет-магазинах, занимающихся поставкой пищевых ингредиентов, однако, мы советуем очень внимательно подходить к покупке и приобретать только сертифицированную продукцию.

Где используют соевый лецитин

Пищевое производство

В пищевом производстве лецитин имеет индекс Е322 и выступает в качестве эмульгатора для приготовления различных пищевых продуктов, среди которых маргарин, молочная продукция, глазури, водомасляные эмульсии, майонезы, соусы, печенье, вафли, хлебобулочные изделия, мороженое, кондитерские изделия. Антиокислительные свойства добавки позволяют увеличивать сроки хранения продуктов.

Фармацевтическая область

Лецитин рекомендован в качестве биологически активной добавки в составе общеукрепляющей терапии. Также, выступает эмульгатором в производстве различных лекарственных препаратов. Помимо прочего, лецитин используется для профилактики и лечения таких заболеваний, как артрит, онкозаболевания, гепатиты, отравления, дерматиты, экземы.

Косметология

Лецитин активно используется в косметологической области для приготовления увлажняющей и ухаживающей косметики для кожи. Трихологи советуют применять для красоты волос бальзамы и маски на основе лецитина.

Польза для организма

Соевый лецитин в порошке официально признан безопасной и безвредной пищевой добавкой. Он полностью расщепляется и усваивается в организме человека.

Среди важных полезных свойств соевого лецитина выделяют:

  • активное участие в восстановлении клеток;
  • обеспечение бесперебойной и стабильной работы мозга и центральной нервной системы;
  • транспортировка питательных компонентов и веществ в ткани и органы организма;
  • антиоксидантное действие и блокировка токсинов;
  • защита печени;
  • поддержка и стимуляция репродуктивной функции организма, а также благоприятное воздействие на родовую деятельность;
  • снижение уровня холестерина в крови и ускорение обменных процессов в организме;
  • облегчением болевых синдромов при артритах, нормализация уровня минералов и жиров;
  • предотвращение развития заболеваний мозга, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

В заключение

Включение соевого лецитина в рацион особенно важно для людей преклонного возраста и профессиональных спортсменов, испытывающих дефицит выработки этого вещества организмом. Для стабильного функционирования вашего организма достаточно добавить всего 5 грамм лецитина в сутки и вы увидите, как улучшится работа нервной системы, деятельность мозга, укрепятся защитные функции организма. Благодарим интернет-магазин 100ing.ru за помощь в подготовке статьи. Выбирайте качественные продукты и будьте здоровы!

новости партнеров