Полезный завтрак: заряжаем день бодростью

Завтрак — самый важный прием пищи за день. Он должен насытить мозг глюкозой для улучшения памяти и повышения активности. Правильный завтрак заряжает энергией и дает силы начать новый день в хорошем настроении и бодром расположении духа.

Что же правильно есть на завтрак, чтобы чувствовать себя бодрым весь день и не отвлекаться на вредные перекусы? Ответы на этот вопрос знают диетологи, которые давно изучают проблему неправильного питания. И вот чем советуют завтракать специалисты:

  • Кисломолочные продукты помогут активизировать работу кишечника и насытят организм необходимым кальцием.
  • Фрукты и свежие соки дополнят завтрак витаминами и поспособствуют выработке серотонина - гормона радости.
  • Зерновые каши, такие как овсянка или неочищенный рис, богаты клетчаткой, которая дарит ощущение сытости на длительное время.
  • Блюда из яиц: и обычная глазунья, и изысканные яйца-пашот считаются одними из самых полезных блюд на завтрак. В омлет можно добавить пряных трав, немного сыра или овощей.
  • Отварное мясо и рыба насыщают и ускоряют обмен веществ. Их можно разнообразить зеленым салатом, зерновым хлебом и домашним сыром.

Умеренная комбинация этих продуктов составит полезный, вкусный и энергетический завтрак, который едят при правильном питании.

Враги здоровья и фигуры

Сейчас практически в каждом супермаркете можно найти готовые сухие завтраки, которые, по заверениям производителя, исключительно полезные и диетические. Для современной жизни — это просто находка, ничего не нужно готовить, просто залить молоком или кефиром - и готово. Но что же кроется за яркими упаковками и вдохновляющими рекламами?

Ведущие диетологи мира предупреждают: правильное питание и сухой завтрак не имеют ничего общего. Все дело в том, что различные хлопья, мюсли и прочие снеки переполнены сахаром и простыми углеводами. Такие компоненты ведут к повышению уровня сахара в крови и откладыванию лишних килограммов. Лучше не включать в свой рацион такие продукты.

Некоторая привычная всем еда, которая найдется на любой кухне, также не подойдет для завтрака:

  • Бутерброды из колбасы и сыра. Если вы не можете отказаться от такого быстрого перекуса на завтрак, лучше замените колбасу отварным мясом птицы, вместо сливочного масла используйте пару капель оливкового. И особый секрет: употребляйте цельнозерновой хлеб, он гораздо полезнее белого.
  • От выпечки стоит оказаться. Стереотипы о французских завтраках с кофе и круассанами — всего лишь миф. Сдоба прочно осядет на ваших боках, если регулярно есть ее с утра.
  • Кофе натощак — страшный удар по желчегонной системе. Лучше выпить чашечку зеленого чая, он бодрит не хуже кофеина. Но если вам сложно удержаться, чтобы не заправиться с утра любимым эспрессо, то выпейте его после завтрака, минут через 15.

Полезный завтрак — это основа правильного питания, которое необходимо для здоровья и красивой фигуры. Обязательно находите полчаса утром, чтобы спокойно и не спеша поесть, подкрепив организм нужными ему веществами. И не забывайте о стакане воды за 10 минут до приема пищи. Вода поможет желудку быстрее проснуться и работать весь день без перебоев.

Рецепты правильных завтраков

Приготовить полезный и необычайно вкусный омлет на завтрак легко и быстро. Для этого вам понадобится :

  • 2 яйца,
  • 100 гр молока,
  • несколько листочков базилика,
  • шарик моцареллы (можно заменить другим мягким сыром),
  • щепотка соли и черного перца.

Яйца вилкой или венчиком взбить с молоком, добавить натертую моцареллу. Сковороду слегка подогреть и влить на нее смесь. Держать на маленьком огне, пока верхняя часть омлета не затянется корочкой. Выложить листья базилика, посолить и поперчить и лопаточкой аккуратно сложить омлет пополам. Накрыть сковороду крышкой и жарить еще несколько минут.

Еще один вариант — это правильный завтрак для похудения. Важный нюанс диеты для потери веса в том, что завтрак должен быть самой калорийной едой за день.

  • Филе нежирной рыбы (хек или треска), 200 гр.
  • Брокколи или спаржа, 100 гр.
  • Помидоры “черри”, 3 шт.

Рыбу отварить или приготовить на пару, слегка посолив. Соли нужно совсем немного, некоторые диетологи советуют обходится совсем без нее. Брокколи или спаржу готовим на пару до состояния аl dente (“на зубок”, то есть чуть-чуть не довариваем), после чего опускаем в воду со льдом на минуту, чтобы они сохранили хрустящую структуру. Блюдо дополнить помидорами “черри” и слегка подсушенными тостами из зернового хлеба. Диетический завтрак готов.

Относитесь к еде серьезно, не стоит злоупотреблять вредными продуктами, и тогда ваше здоровье никогда не будет страдать от излишков веществ. В первую очередь, пища нужна для поддержания сил и энергии, и только потом - для ублажения вкусовых рецепторов.

новости партнеров