В Туркмении существенно вырос рынок недвижимости

Рынок недвижимости Туркменистана в 2016 году существенно вырастет, благодаря сдаче и вводу в эксплуатацию 1 миллиона 350 тысяч кв. м. жилого фонда. Такой небывалый ране рост был показан за счет появления на рынке новых перспективных компаний. Одним из главных мотивирующих факторов для строителей, которые сдают рекордное количество метров жилья, является льготная ипотека: каждый житель Республики может получить кредит в банке под 1% годовых сроком на 30 лет.

Сейчас в Республике более 1000 организаций, которые занимаются строительными подрядами или строительством. Их появлению предшествовало появление двух крупных инфраструктурных объектов – еще в конце 2015 года заработали крупные заводы в Абадане и Ашхабаде, производят на них крупные панели для домостроения.

«На заводе производятся готовые панели для стен, их применение будет способствовать ускорению любого строительства, будь то отдельные жилые дома или целые микрорайоны. Кроме того, произойдет снижение себестоимости при общем повышении качества материала», - заключают представители одной из компаний, ведущих строительство в Ашхабаде.

По оценкам независимых экспертов, именно после ввода двух новых заводов, количество квартир, сдающихся подрядчиками за календарный год, выросло на 2000 штук. Отличительными особенностями новых жилых пространств являются стойкость к землетрясениям, более высокие характеристики эксплуатации, высокая прочность.

Стоит отметить и тот факт, что при достаточно высоких темпах застройки населенных пунктов, строители не забывают и о социальных обязательствах, в частности, о создании рекреационных городских пространств и возведении новых транспортно-логистических узлов. Завершив процесс реформирования дорожной городской сети, власти в Ашхабаде поручили застройщикам произвести возведение магистралей с большим количеством полос, оснастить дорожные полотна надземными и подземными переходами для пешеходов, установить развязки на наиболее загруженных дорогах.

Впрочем, дорожными реформами социальные обязательства подрядчиков на строительство не завершаются. В рамках правительственной программы социально-экономического развития Республики до 2020 года, по всей стране возводятся здания школ и высших учебных заведений, социальное и люксовое жилье, спортивные сооружения для любителей и профессионалов, детские сады.

новости партнеров