Итоги референдума в Великобритании - мировая реакция

В ночь с 23 на 24 июня 2016-го года в Великобритании подсчитывали голоса второго в истории страны референдума за выход из Евросоюза. На этот раз британцы сказали своё решительно «да» в пользу Brexit — референдум состоялся, население страны предпочло суверенитет Соединенного Королевства (51,9% голосов).

Референдум в Великобритании и его последствия обсуждались в мировой прессе на протяжении последних лет. Редакция 24СМИ выяснила, как на итоги Brexit отреагировали высокопоставленные политики Британии, Евросоюза и мира.

Марин Ле Пен: «Победа свободы!»

Одной из первых результаты Brexit прокомментировала французский политик, лидер «Народного фронта» Марин Ле Пен. Она заявила в соцсетях, что в Великобритании в ночь на 24 июня 2016-го года «победила свобода».

Кроме того, Ле Пен призвала французов провести аналогичный референдум, о чём она говорит уже не впервые.

«Это победа свободы! Как я уже просила много раз, нам нужно провести такой же референдум в странах ЕС и во Франции», — пишет Ле Пен в Twitter.

Ирина Геращенко: «Это плохо для Украины»

Отреагировали на результаты референдума в Великобритании и украинцы. В частности, свой комментарий уже озвучила вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, которая оценила решение британцев в рамках Brexit применительно к Украине. По мнению Геращенко, для Украины события в Великобритании обретут негативные последствия.

«Последствия британского референдума проявятся и в Украине. Евросоюзу тяжело справляться с миграционным кризисом, Европу накрывает волна евроскептицизма, как цунами», — говорит Геращенко.

Она также добавила, что на фоне роста евроскептицизма в ЕС увеличивается количество «популистских и радикальных партий», что может отсрочить обретение Украиной безвизового режима с ЕС.

Алексей Пушков: «Мнение народа опасно для элит ЕС»

Результаты референдума в Великобритании прокомментировали уже и в Госдуме России. Глава комитета по международным делам Алексей Пушков сообщил в соцсетях, что Brexit показал истинное мнение европейцев, а после обнародования итогов подобные референдумы в других странах Евросоюза не проведут из-за страха.

«После референдума в Великобритании и Голландии правящие элиты в странах Евросоюза начнут выступать против таких референдумов: для их политических целей опасно мнение народа», — заявил Пушков.

Читайте также: "Последствия выхода Британии из ЕС для России"

Дональд Туск: «ЕС сохранит единство»

Европейские лидеры во многих случаях выказывают недовольство решением британцев, однако председатель Совета Европы Дональд Туск поспешил успокоить европейцев. В частности, он заявил, что Евросоюз сохранит своё единство, несмотря ни на что.

«Я говорил со всеми главами государств и их правительств, с руководителями институтов Европейского союза. Могу выразить общую позицию относительно Brexit: в Евросоюзе будет сохранено полное единство в составе 27 членов», — сказал Туск.

Александр Квасьневский: «Brexit укрепит националистов»

Бывший польский президент Александр Квасьневский считает, что итоги Brexit являются «концом» для Великобритании. Кроме того, Квасьневский анонсирует «сильные изменения» в Евросоюзе на фоне принятого британцами решения.

«Это большие изменения для Европейского союза, это конец Великобритании. Могу сказать, что того Европейского союза, в котором мы жили 12 лет, который мы знали, уже не будет», — говорит Квасьневский.

Экс-лидер Польши также добавил, что основным последствием Brexit станет «многолетний шок», а в Европе получат укрепление националисты и популисты. Кроме того, в Британии у всех эмигрантов начнутся проблемы. В частности, это касается переехавших в Соединенное Королевство поляков.

Тимо Сойни: «Народ сказал своё слово»

В Финляндии призывают уважать решение жителей Великобритании, поскольку «народ сказал своё слово». С такой позицией выступает министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, возглавляющий партию «Истинные финны». Кроме того, Сойни считает, что мнение британцев необходимо уважать, а какие-либо меры в качестве реакции ЕС на события в отношении Британии — исключить.

«Этот народ высказал свое мнение. Не может быть и речи о любых недовольствах и ответных мерах в рамках переговоров Лондона и Евросоюза», — заявил МИД Финляндии.

В самой же Финляндии, напоминают местные СМИ, также существует огромное количество желающих покинуть еврозону, однако политики сейчас заявляют, что «у своей валюты в данной ситуации нет шансов», поэтому следовать примеру британцев сейчас «не самое подходящее время».

Андрей Клепач: «Инвесторы могут заинтересоваться Россией»

Экономические последствия Brexit для России уже прокомментировали в ВЭБе. По мнению зампреда ВЭБа Андрея Клепача, к России может вернуться интерес инвесторов на фоне Brexit, поскольку выход Лондона из Евросоюза практически гарантированно отразится на европейском фондовом рынке и на валюте ЕС.

«После некоторой встряски интерес к нам повысится. Выход может дестабилизировать рынки и евро, но такие конфликты и неурядицы на финансовом рынке Евросоюза могут вернуть интерес инвесторов, в частности, к России», — заявляет Клепач.

Филип Хэммонд: «Конец антироссийской решительности»

Глава МИД Великобритании Филип Хэммонд считает, что выход Великобритании из Евросоюза лишит европейцев антироссийской решительности - народ стран ЕС станет слабее, чем раньше. В интервью по итогам Brexit Хэммонд заявляет, что это его "самые большие опасения".

«Во время этой кампании уже несколько раз говорил, что это мои самые большие опасения. Дело не только в том, что Великобритания стала более сильной в контексте таких вопросов, как санкции против России. Я опасаюсь, что наши коллеги из ЕС были бы менее решительными без Великобритании. Возможно, в будущем они не будут столь решительными», — заявляет Клепач.

Кроме того, Хэммонд уверен, что ЕС давал Лондону преимущества, а без членства в Евросоюзе страна утратит своё влияние во всем мире.

новости партнеров