«Падение нефти и рубля». Последствия выхода Британии из ЕС для России

24 июня стало известно, что референдум в Великобритании завершился победой сторонников выхода Королевства из Европейского союза. Мировая реакция на состоявшийся Brexit неоднозначна: кто-то уверен, что вслед за этим событием произойдёт «смерть» Великобритании и ЕС, кто-то не ожидает серьезных изменений на политико-экономической международной арене.

Так или иначе, Великобритания является значимым игроком мировой политики, а любые изменения в отношениях ЕС и официального Лондона будут иметь последствия. Редакция 24СМИ попыталась разобраться, какие последствия референдума в Великобритании и дальнейшего выхода страны из ЕС ожидают Россию.

Политика

В кампании Brexit неоднократно звучали мнения о том, что выход Великобритании из Евросоюза является якобы выгодным для России. В частности, итоги референдума в Британии экс-посол США в России Майкл Макфол счёл «победой Путина», ведь ЕС без Лондона ослабнет, а "России выгодна слабая Европа".

Мнения о политической выгоде РФ в выходе Британии из Евросоюза опроверг министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его мнению, эти предположения можно даже отнести к «медицинским случаям», которые не стоит воспринимать всерьез и каким-то образом комментировать. Также «глупостью», по заявлению российских политиков, являются и мнения о том, что Владимир Путин «обрадуется» итогам Brexit.

Впрочем, Brexit действительно может привести к некоторым позитивным изменениям на международной арене, которые будут выгодны и России. Но эта выгода заключается не в том, что ЕС постепенно рушится, а в том, что в Евросоюзе могут задуматься о необходимости реформ и снижении «политизированности» и «неповоротливости» альянса, считает российский сенатор Константин Косачев.

«В Евросоюзе неизбежна дискуссия на тему того, почему Британия решила покинуть ЕС. Политики придут к выводу, что ЕС во многом себя исчерпал, что он во многом оторвался от ожиданий своих граждан. Если события в Великобритании Евросоюз адекватно проанализирует, то в результате реформ ЕС станет менее политизированным и более открытым для внешнего сотрудничества, в том числе с Россией», — считает Косачев.

Однако, вопреки популярному мнению, что РФ выгоден слабый Евросоюз, Косачев заявляет о сильной заинтересованности Москвы в стабильности ЕС, ведь Европа является крупнейшим партнером РФ.

«Любые сотрясения в Евросоюзе на наших отношениях впоследствии скажутся негативно, несмотря на какие-то сиюминутные эффекты. Уже пошли сообщения, что резко дешевеет нефть, что произошел обвал на китайских фондовых биржах. Но нужно понимать, что всё это будет создавать и угрозы для России», — рассуждает сенатор.

Экономика

Российская экономика, полагают эксперты, от результатов референдума в Великобритании может испытать как негативные последствия, так и некоторые выгоды. В частности, в ВЭБе уже сообщали о том, что иностранные инвесторы на фоне колебаний в Евросоюзе могут присмотреться к инвестициям в Россию. Но есть и те, кто уверен, что серьезных последствий Brexit для экономики России ожидать не стоит.

В частности, экономические риски уже оценили в Центральном банке России. По данным мегарегулятора, в России есть все необходимые инструменты для того, чтобы работать в такой период нестабильности рынков. Реакция мира на референдум в Великобритании была вполне ожидаемой, а значит, они не застали российских экономистов врасплох.

«Это означает для России снижение стоимости нефти и, как следствие, ослабление рубля. Это неприятные новости и события, но эта волатильность будет меньше той, через которую мы прошли раньше», — говорит Антон Силуанов, подтверждая ограниченное влияние Brexit на Россию.

Уже появлялись данные о том, что британский фунт стерлингов из-за референдума обрушился до минимума 1985-го года, однако на Московской бирже наблюдается обратный эффект: по состоянию на 12.30 мск рубль на ММВБ демонстрировал значительное укрепление в паре с долларом, чуть менее активно он укрепляется в паре с евро.

Нефть Brent же демонстрирует 6%-ный спад, однако этот эффект может оказаться временным, ведь участники экономических рынков внимательно следят за ситуацией в Европе в ключе Brexit.

Антироссийский фронт

Отдельное внимание мировые политики уделяют тому, что будет дальше в отношениях Москвы и Брюсселя в ключе антироссийских санкций. Огромное количество политиков убеждены, что для России в перспективе выход Британии из ЕС может оказаться позитивным событием, ведь об обрушении антироссийского фронта говорил, в частности, и глава МИД Великобритании Филип Хэммонд.

Чтобы развеять ложные мнения о скрытой выгоде РФ в британских событиях, к журналистам обратился пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он утверждает, что напрямую Brexit и санкции против России не связаны.

«Этот процесс вне зависимости от Великобритании идет в достаточно дискуссионном ключе», — говорит Песков.

В целом Brexit высветил «противоречивые процессы» в Европе — так считает и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ввиду этого можно полагать, что страны ЕС в целом пересмотрят свою внешнюю и внутреннюю политику, обратив внимание на тех европейских лидеров, которые выступают за сближение с Москвой и постепенное сведение на нет конфронтации.

Дальнейшая судьба Великобритании, Евросоюза и всех партнеров, с которыми происходит сотрудничество, станет известна лишь после того, как ЕС и Лондон договорятся о процедуре выхода Королевства из ЕС. А значит, строить какие-то слишком негативные или позитивные последствия Brexit для России и мира преждевременно.

новости партнеров