Референдум в Великобритании: причины, прогнозы и последствия

23 июня 2016-го года стартовал референдум в Великобритании, который является поистине историческим событием. Взгляды всех мировых политиков прикованы к результатам референдума в Великобритании, а экономисты внимательно следят за развитием событий, ведь предсказать последствия Brexit невозможно — до сих пор из Евросоюза никто не выходил.

Редакция 24СМИ выяснила, какие последствия референдума в Великобритании могут поджидать Европу и весь мир, а также со слов экспертов попыталась составить прогнозы Brexit.

Референдум в Великобритании: причины

Вопрос выхода британцев из Евросоюза обсуждается уже долгие годы, однако многим до сих пор не понятны причины референдума в Великобритании. Согласно заявлениям политических сил Соединенного Королевства, поддерживающих Brexit, причины референдума кроются в политико-экономических обязательствах, которыми Евросоюз обременяет остров.

Инициатором референдума стал Дэвид Кэмерон, который во время своей предвыборной кампании на пост премьер-министра страны обещал добиться для Британии новых условий членства в альянсе и в дальнейшем поднять вопрос о целесообразности членства Королевства в ЕС. Впрочем, в последнее время Кэмерон неоднократно заявлял, что Британия хотела бы остаться в ЕС, но уже при наличии у Королевства нового статуса страны, который был оговорен руководством ЕС и британской стороной 19-20 февраля 2016-го года.

Электорат и сторонники референдума придерживаются мнения, что Евросоюз сковывает развитие Лондона. В частности, сторонники полного суверенитета Великобритании уверены, что Brexit позволит государству получить полный экономический контроль над государством, а также взять регулирование миграционной политики в свои руки.

«Иногда правила, которые Евросоюз навязывает, звучат попросту смехотворно. Например, вам запрещают перерабатывать чайный пакетик или запрещают ребенку до восьми лет лопать шарики, а мощность пылесосов не должна превышать определенный уровень», — пояснял ранее свою позицию сторонник Brexit и экс-мэр Лондона Борис Джонсон.

Кроме того, коренные британцы недовольны, что в стране падают зарплаты из-за миграционной политики Евросоюза, ведь в Королевство на заработки прибывает огромное количество иностранцев.

Непредсказуемость результата

Референдум в Великобритании — один из самых непредсказуемых процессов народного голосования последних лет. Дело в том, что однажды (в 1975-м году) британцы уже проводили аналогичное голосование, однако тогда процесс не состоялся — большинство населения (67,2%) проголосовали за членство в Европейском союзе.

Нынешние прогнозы референдума в Великобритании показывают, что мнения практически разделились пополам: четко определились со своей позицией в данном вопросе, согласно последним опросам, лишь 89% британцев. Из них готовы проголосовать за выход Королевства из ЕС 45%, тогда как желание остаться членами Евросоюза выкажут 44%. То есть большинство всё-таки пожелает покинуть ЕС.

Однако, есть мнения о том, что референдум в Великобритании всё-таки не состоится. В частности, опрос The Telegraph показал, что «остаться в Евросоюзе» захотят 51% граждан.

Остаётся лишь дождаться, когда будут озвучены официальные результаты Brexit, поскольку с каждым днём количество сторонников и противников Brexit менялось в разные стороны на несколько процентов.

Последствия выхода Британии из ЕС

Если 24 мая Великобритания заявит, что Brexit состоялся, а большинство граждан всё-таки возжелали покинуть европейский проект, то Великобританию ждут серьезные политические и экономические последствия. Однако, на деле всё будет зависеть от того, о чём договорятся Британия и Брюссель, ведь выход из Евросоюза — не минутное дело, переговоры об осуществлении данного решения могут занять около двух лет.

Читайте также: "Последствия выхода Британии из ЕС для России"

Сейчас же, как считают политологи и экономисты, в Британии в связи с выходом из Евросоюза начнутся серьезные экономические проблемы:

  • фондовые рынки и фунт стерлингов обвалится;
  • экономика Великобритании рухнет примерно на 4-7%;
  • правительство Кэмерона будет свергнуто, поскольку он не является сторонником выхода из ЕС;
  • 20%-ное падение акций европейских компаний
  • золото подорожает примерно на 10%.

Впрочем, сторонники Brexit уверены, что негативные последствия можно будет минимизировать, если Лондон договорится с Брюсселем о зоне свободной торговли. Не исключается, что Великобритания может пройти небезызвестный путь Швейцарии или Норвегии, которые успешно сотрудничают с Евросоюзом, используют практически все основные преимущества членства в нем, но при этом членами Евросоюза не являются. Например, Норвегия входит в еврозону и имеет доступ к рынку, а Швейцария не входит ни в еврозону, ни в ЕС, но по каждому из экономических секторов заключает с Брюсселем отдельные договора.

Кроме того, в случае разрыва сотрудничества Британии и ЕС гражданам Королевства придется обновлять свои иммиграционные статусы.

новости партнеров