Раздутая угроза, крах экономики и эффект домино. Обзор западных СМИ

The American Conservative: раздутая угроза

Обозреватель издания The American Conservative Бонни Кристиан уличил Пентагон в «раздувании российской угрозы»: нередко от западных журналистов можно услышать, что РФ якобы представляет собой угрозу чуть ли не всему миру. Однако, как считает Кристиан, американское оборонное ведомство может приукрашивать «российскую агрессию», чтобы заполучить дополнительные деньги из бюджета.

В частности, Кристиан заявляет, что куда большую угрозу для США представляют некоторые чиновники из Пентагона, а не Россия.

«Этому есть простое объяснение. Армии нужна цель, им нужен более крупный кусок бюджета. А лучший способ получить желаемое — это изобразить русских, которые находятся на обоих флангах и в нашем тылу одновременно», — пояснил обозреватель истинные цены высокопоставленных сотрудников Пентагона, обвиняющих РФ де-факто во всех смертных грехах.

Впрочем, в своей заметке автор в качестве подтверждения приводит тот факт, что в оборонной сфере США значительно превосходят Россию, поэтому русские не начнут «обычную войну» с Соединенными Штатами. В противном случае, заключает обозреватель, такая войны «выглядела бы как шахматная игра трехлетнего ребенка и Гарри Каспарова».

Turun Sanomat: крах экономики

В то время, как одни специалисты оценивают реальный уровень «угрозы» РФ, финансовый специалист финского издания Turun Sanomat Кари Лиухто обратил внимание на проблемы российской экономики. В своей заметке он называет переход Крыма в состав РФ «грубейшей ошибкой», а также предрекает экономике России 12-летний экономический кризис.

«У президента РФ Владимира Путина есть последняя возможность провести в стране масштабные политические и экономические реформы. Если не провести реформы, то страна в течение 12 лет столкнется с серьезным кризисом, социальными проблемами, а общественное спокойствие в целом пошатнется», — цитируют СМИ нерадужные прогнозы Лиухто.

Впрочем, российское руководство может предотвратить эти экономические проблемы, считает Лиухто. Это необходимо делать, в частности, посредством сотрудничества с западными странами, с которыми у России в последнее время отношения «не ладятся».

Slate: эффект домино

Не менее актуальной в Европе остается проблема возможного выхода Великобритании из Евросоюза — эта тема не сходит с первых полос мировой прессы. Авторы французского издания Slate пофантазировали на тему того, как будут происходит события, если британцы 23 июня скажут свое решительное «да» на референдуме.

В частности, обозреватели Slate ожидают, что глава ЕЦБ первым появится на трибуне — он пообещает «сделать всё», чтобы сохранить единую валюту еврозоны. Ангела Меркель и Франсуа Олланд, в свою очередь, «ограничатся красивыми словами», но позднее всё-таки соберут саммит по защите Евросоюза и евро. Будут звучать лозунги о единстве Евросоюза и о том, что ЕС лишь закаляется во время любых кризисов. Но если «исторический шок от выхода Британии из ЕС не повлечет за собой желанного подъема», то следом желание выйти из ЕС может выказать уже Германия.

Чтобы пессимистичные прогнозы по развалу Евросоюза не реализовались, Германии и Франции уже сейчас необходимо работать над единым подходом к проблемам, перед которыми оказалась Европа.

Авторы резюмируют: если Олланду и Меркель не удастся создать политический союз, который сможет преодолеть нелюбовь народов, то вскоре «эффект домино» затронет и саму Германию — они будут «следующими на выход».

новости партнеров