Кто возглавит сборную России по футболу?

На чемпионате Европы по футболу завершился групповой этап. Треть команд-участников отсеялась, и, к сожалению, в их числе оказалась сборная России. Главный тренер команды Леонид Слуцкий заявил, что он покидает свой пост. Теперь перед болельщикам встал вопрос: кто возглавит сборную России?

Начиналось все очень обнадеживающе. В стартовом матче против Англии сборная России проявила характер и добыла одно очко, уступая по ходу матча. Матч второй против Словакии российские футболисты провели очень слабо и заслуженно проигрывали к середине второго тайма 0:2. Лишь в финальном отрезке игры наши отквитали один гол и прижали словаков к воротам, но матч спасти не удалось. И, наконец, заключительный матч против сборной Уэльса, от которого зависело все, сборная России провалила целиком и полностью, проиграв с разгромным счетом 0:3.

Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий поступил подобающе специалисту высокого ранга – взял на себя ответственность за неудачное выступление команды на турнире и объявил о своем уходе с поста. Напомним, что, возглавив сборную России в августе 2015 года, провалившую под руководством Фабио Капелло первую половину отбора на турнир, Леонид Слуцкий сумел напрямую вывести команду на Евро-2016 со второго места.

Кто возглавит сборную России?

На полях Франции стартует плей-офф, а это значит, матчи станут еще более жаркими и бескомпромиссными. Нам же в перерывах между 15-тью оставшихся матчей Евро-2016 остается только поразмышлять, что будет со сборной России, и кто возглавит команду?

На носу домашний Чемпионат мира 2018 года, где очень не хочется повторения подобного «успеха». Итак, давайте рассмотрим, кто же может занять пост главного тренера сборной России.

Леонид Слуцкий (Россия, 45 лет)

Да, именно Слуцкий значится в нашем списке под номером один. Дело в том, что его контракт рассчитан до июля, а его слова об отставке де-факто означают то, что после окончания контракта продлевать его Слуцкий не будет.

По словам Виталия Мутко, Слуцкий вполне может продолжить работу со сборной «после того, как уйдут эмоции», разумеется, если у него будет такое желание.

Станислав Черчесов (Россия, 52 года)

За более чем 10 лет тренерской карьеры свои первые тренерские трофеи Станислав Черчесов завоевал в минувшем сезоне, приведя польскую «Легию» к чемпионству внутреннего первенства и попутно выиграв национальный Кубок.

Под руководством Черчесова московский «Спартак» становился серебряным призером чемпионата России в 2007 году. Также Станислав Саламович сезон 2014/2015 провел в московском «Динамо», осень которого запомнилась болельщикам успешным выступлением «Динамо» в Лиге Европы – 6 побед из 6. Со сборными Черчесов не работал, но навыки и опыт у него есть.

Курбан Бердыев (Туркменистан, 63 года)

Лучшие тренерские годы Курбан Бердыев провел в качестве наставника казанского «Рубина» - дважды чемпион России (2008 и 2009), победитель Кубка страны, Суперкубка. А еще под руководством Бердыева «Рубину» удалось то, чего не удавалось большинству топ-клубов Европы – в сезоне 2009/2010 на стадионе «Камп Ноу» была обыграна сама «Барселона» в рамках группового этапа ЛЧ того сезона.

Совсем свежее тренерское достижение – серебряные медали российского чемпионата минувшего сезона вместе с «Ростовом» – более чем скромной во всех отношениях командой. Способность тренера из минимума выжать максимум может помочь сборной России.

Данные кандидаты имеют непосредственное отношение к российскому футболу, да и сами являются россиянами (у Бердыева имеется российское гражданство). А может ли сборную России возглавить иностранец? Назначение иностранных специалистов Мутко прокомментировал так: «Никаких ограничений нет, сборную может возглавить даже женщина».

Мануэль Пеллегрини (Чили, 62 года)

По окончанию сезона 2015/2016 Пеллегрини покинул пост главного тренера «Манчестер Сити», в котором он проработал 3 года. В послужном списке чилийца значатся такие именитые клубы, как мадридский «Реал» и «Ривер Плейт».

Как сообщают некоторые спортивные издания, РФС уже обращался к Пеллегрини с предложением сотрудничества.

Гус Хиддинк (Голландия, 69 лет)

Этот тренер хорошо знаком нашим болельщикам, ведь именно под его руководством сборная России добилась наивысшего успеха за свою историю, завоевав бронзовые медали чемпионата Европы 2008 года. Хиддинк успешно работал со многими командами.

Помимо бронзы на Евро-2008 в его послужном списке полуфиналы чемпионатов мира 1998 и 2002 во главе сборных Голландии и Южной Кореи соответственно, выход сборной Австралии в плей-офф чемпионата мира 2006 (впервые в истории сборной), несколько клубных трофеев. После ухода из сборной России особых успехов Хиддинк более не добивался.

Решение о назначении главного тренера будет принято не ранее, чем завершится Евро-2016. Возможно, сборную России возглавит кто-то из данного списка, а может быть тренерский мостик займет человек, имя которого не приходит на ум даже самому искушенному футбольному болельщику. Главное, чтобы новый наставник нашел подход к футболистам, подготовил боеспособную команду, и на чемпионате мира 2018 года мы были горды за свою сборную.

новости партнеров