"Прогиб" Эрдогана. Что происходит между Россией и Турцией?

Накануне прессу, будто гром среди ясного неба, разразила новость об извинении президента Турции Реджепа Эрдогана перед Россией и лично Владимиром Путиным за сбитый Су-24, из-за которого отношения двух стран потерпели резкое ухудшение. Вслед за этими извинениями последовало несколько важных заявлений как со стороны турецкого, так и российского руководства.

Редакция 24СМИ попыталась выяснить, что происходит между Россией и Турцией в настоящее время, а также стоит ли расценивать «прогиб» Реджепа Эрдогана как признак того, что между некогда важнейшими партнерами вновь наладятся политико-экономические отношения.

Политические противоречия

Первое, что бросается в глаза при изучении заявлений высокопоставленных турецких политиков — неопределенность. Нынешний премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, кажется, противоречит сам себе: сначала в беседе с представителями телеканала TRT он заявил, что официальная Анкара готова выполнить требование России, компенсировав ущерб за сбитый Су-24, однако позднее в СМИ со ссылкой на слова Йылдырыма появилась информация, что компенсации всё-таки не будет.

В целом премьер-министр Турции озвучивает планы по нормализации отношений с соседями в районе Средиземного и Черного морей, однако непоследовательные заявления политика не дают возможности оценивать какие-либо перспективы российско-турецких отношений.

Сам же турецкий лидер Реджеп Эрдоган настроен более решительно: он написал Путину письмо, в котором выразил соболезнования родственникам погибшего пилота Су-24. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее подтверждал, что Эрдоган в своём письме действительно использовал слово «извините», что также являлось необходимым условием для нормализации отношений с Россией.

«У нас никогда не было намеренного желания сбить самолет, который принадлежит России. Я еще раз хочу выразить соболезнования семье погибшего пилота и говорю «извините». Всем сердцем я разделяю их боль. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любым инициативам», — говорится в письме Эрдогана к Путину.

Кроме того, Эрдоган в очередной раз заявил, что Турция очень нуждается в восстановлении отношений с Россией, а также заявил о готовности делать всё необходимое для того, чтобы Турция и РФ вновь стали друзьями.

Реакция Москвы

Российские власти положительно реагируют на желание Турции возобновить отношения. Ранее, в частности, Владимир Путин выказывал желание Москвы сотрудничать с Анкарой не только на былом уровне, но и повышать масштабы этого сотрудничества. Однако, в течение некоторого времени турецкая сторона отказывалась извиняться за атаку на российский самолёт, но теперь в турецко-российских отношениях, кажется, наступает просвет.

В Кремле заявляют, что извинение Эрдогана — это «важный шаг» на пути к нормализации отношений, однако сейчас считать «самолётный инцидент» исчерпанным преждевременно.

«Нам предстоит еще в сторону друг друга сделать не один важный шаг. Не стоит полагать, что за несколько дней всё нормализуется. Но работа в этом направлении будет продолжаться», — говорит Песков.

Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якиш и вовсе считает, что Турции следовало извиниться сразу, не выдерживая столь длительную паузу. Однако, в таких вопросах «лучше поздно, чем никогда», размышляет Якиш. Экс-глава турецкого МИДа заявил, что сейчас остается лишь надеяться на положительную реакцию Кремля на турецкую инициативу, что фактически и произошло, как сообщал Песков.

Похвалила Эрдогана за извинение и представитель МИД РФ Мария Захарова, которая отметила, что Анкара движется в верном направлении. Фактически, у турецко-российских отношений есть перспективы улучшения и развития, следует из недавних заявлений российских и турецких политиков.

Туманные прогнозы

О том, когда улучшатся отношения Москвы и Анкары, экспертам говорить сейчас сложно. Общественность Турции и России интересует, в частности, когда возобновятся полёты на турецкие курорты из РФ, однако пока такой вопрос на повестке дня не стоит.

В частности, вопросы о возобновлении туристического потока россиян в Турцию направили вице-премьеру по социальным вопросам Ольге Голодец, которая подтвердила, что работа в данном направлении еще не начата.

«Мы это пока не обсуждали, сейчас ведется работа по совсем другим направлениям, это огромная серьезная работа. Сейчас мы видим, что у нас растет турпоток на российское южное побережье, в районы Алтая и Камчатки. Поэтому мы сконцентрированы на развитии внутреннего туризма», — заявила Голодец.

Другой же вице-премьер Дмитрий Козак не исключает, что российские санкции с Турции могут быть сняты, ведь турецкое руководство частично выполнило требования России. Однако, ясности в данном вопросе нет, а значит, что любые прогнозы являются туманными.

Достоверно на сегодняшний день лишь известно, что перспективы улучшения отношений есть: уже в среду, 29 июня, Владимир Путин лично поговорит по телефону с Реджепом Эрдоганом. Также уточняется, что инициатором этой беседы является именно российская сторона. Вполне возможно, что уже на этой неделе в вопросе турецко-российских отношений появится относительная ясность и надежда на спад напряжения.

новости партнеров