Стоимость комнат на вторичном рынке Москвы постепенно снижается

Приобретение комнат и долей – это тот шаг, на который решаются многие жители столицы из-за нехватки денег на покупку отдельной квартиры. Свое жилье в Москве позволяет сократить расходы на аренду жилплощади, и даже если при этом придется выстраивать психологически сложные отношения с соседями – оно, по мнению многих столичных жителей, того стоит. Комнаты и доли площадью от 10-15 до нескольких десятков квадратных метров широко представлены практически во всех районах Москвы и Подмосковья. Такие предложения вовсе не всегда предполагают, что комната находится в коммунальной квартире: свои доли продают разъехавшиеся супруги или просто собственники, которым срочно понадобились деньги.

Как можно судить из информации, собранной на сайте moskva.naydidom.com, на сегодняшний день купить комнату в Москве за пределами МКАДа можно по цене от 1 млн. рублей. Это самые выгодные по цене и наиболее малогабаритные предложения – для тех, кому просто нужна крыша над головой. Если же вас интересует комфортабельная жилплощадь больших размеров в городской черте, то заплатить придется уже, как минимум, от 2-2,5 млн. рублей.

Динамика цен на комнаты в Москве

Как сообщает информационно-аналитическое агентство «РБК», по актуальному состоянию средняя стоимость комнаты на вторичном рынке Москвы, находящейся в приемлемом состоянии, составляет порядка 2,9 млн. рублей. Таким образом, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года падение цены составило 22%. В действительности данная средняя цена на комнату в пределах МКАД – 2,9 млн. рублей – уже сопоставима со средними расценками на небольшие однокомнатные квартиры, расположенные во многочисленных спальных районах Москвы. Такая квартира стоит не менее 3 млн. рублей.

Аналитики утверждают, что при нынешнем состоянии рынка на комнаты приходится 3,9% от всего объема предлагаемого жилья на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом наиболее дорогостоящие объекты выставлены на продажу в Центральном административном округе: здесь средняя стоимость одной комнаты средних размеров равняется 4,4 млн. рублей. Такие предложения составляют 20% от всех комнат, которые продаются собственниками в столице. Специалисты отмечают, что тенденции к удешевлению столичных комнат реализуются в периферийных районах гораздо более быстрыми темпами, чем в центральных. Здесь расценки на доли также постепенно снижаются, но уже гораздо медленнее.

новости партнеров