Совет Федерации грозит Америке

Российская Федерация могла бы проработать комплекс ответных мер (симметричного типа) непосредственно в том случае, если бы поправка Джексона-Вэника и дальше будет продолжать действовать. То есть не будет отменена со стороны Америки, - заявляет заместитель главы комитета по международным делам Совета Федерации Валерий Шнякин журналистам в прошедшую среду. Информацию опубликовала издательство «Интерфакс».  

"Если, например, поправка Джексона-Вэника не подлежит в отношении отмене или даже, вообще, взамен данной поправки конгресс Соединенных Штатов Америки примет так называемый "Магнитский акт", то России придется всесторонне проработать комплекс направленных, симметричных действий носящие далеко не экономический характер", - поделился сенатор. 

Применением данных мер, по словам сенатора, могут стать такие меры, как например - ограничение на въезд в Российскую Федерацию ряда должностных лиц Америки, так и ограничение, какой либо деятельности на территории Российской Федерации юридических лиц США, занимающихся финансированием российские неправительственных организаций. 

"Только такие рекомендации в частности смогли быть принятыми по результатам "круглого стола", который был проведен российским комитетом, во время которого обсуждался вопрос о том, чтобы предпринять отмену данной поправки в контексте вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Данное мероприятие проводилось совместно с участием депутатов Государственной думы РФ, представителей МИД и экспертов, а также Майкла Макфола - посла США в России ", - поделился Валерий Шнякин. 

В то же самое время, по словам Валерия, необходимо как можно скорее активизировать лоббирование подхода РФ к вопросу использования возможностей администрации президента Российской Федерации, правительства России, МИДа и другого ряда структур. 

"Данную поправку уже пытаются отменить в течение последних двадцати лет, однако дело пока что не двинулось с мертвой точки ",- сказал Валерий.

Именно поэтому, подчеркивает Валерий Шнякин, Россия должна принять "контрмеры самого обширного характера".

"Очень важно, также постараться взаимодействовать с деловыми кругами Америки на счет данной проблеме и, прежде всего, с теми, чей бизнес ориентирован в первую очередь на нашу страну. необходимо стимулировать их более активно ,выражая свою позицию на счет необходимости расширения и налаживания торговых отношений с Российской Федерацией", - подчеркивает Валерий Шнякин. 

Валерий также считает, что помимо всего прочего, необходимым организовать информационно-просветительскую кампанию в Америке. "Основная цель такой компании должна заключаться в первую очередь в донесении до общественности США информации о преимуществах, которые получат рядовые американские избиратели при условии отмены данной поправки, инициировать проведение "круглых столов", конференций, а также публикаций в прессе США и в глобальной сети Интернет статей направленных на поддержку отмены поправки Джексона-Вэника. Данная практика имеет широкое распространение и ей успешно и активно пользуется Китай", - сообщил член Совета Федерации РФ. 

Кроме всего прочего, по словам Валерия Шнякина, российской стороне необходимо предпринять принять шаги с целью оказания давления на основных оппонентов принудительной и безоговорочной отмены поправки Джексона-Вэника, посредством углубления взаимодействий с общественными организациями поддерживающими их, а также с бизнес-структурами. "Вместе с этим, правительству Российской Федерации следует предпринять меры экономического характера, которые смогли бы быть приняты в отношении Америки, при условии, если в Вашингтоне будет затянут или будет оказано в упразднении поправки Джексона-Веника", - добавил Валерий Шнякин, отмечая, что такой вариант развития событий также нельзя исключать. 

При этом он также подчеркивает, что после июля месяца этого года, когда Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации, наличие данной поправки будет считаться нарушением правил Организации. 

Поправка Джексона-Веника к Закону о торговле Америки, была принята в одна тысяча девятьсот семьдесят четвертом году, ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, которые препятствовали эмиграции и нарушали другие права граждан. Поправка Джексона-Веника до сих пор сохраняет свое действие в отношении Российской Федерации.

Участие в заседании "круглого стола" принял также главный раввин Москвы, президент Конференции раввинов европейской зоны Пинхас Гольдшмидт напоминая, что данная поправка Джексона-Вэника была принята с единственной целью – как средство давления на СССР, для того чтобы поощрить еврейскую эмиграцию из Советского Союза". Мнение и еврейской общины в Российской Федерации, и еврейства Европы заключается в том, что данная поправка является анахронизмом, и поэтому мы выступаем за ее отмену", — добавил Валерий Шнякин.

Пинхас Гольдшмидт выражает искреннюю надежду на то, что администрации Соединенных Штатов Америки все-таки удастся в ближайшее время решить проблему об отмене поправки.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама сообщил еще в середине ноября по результатам переговоров с президентом Дмитрием Медведевым Российской Федерации, что администрация Вашингтона начнет консультации с конгрессом по поводу отмены поправки Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника как уже ранее говорилось, была принята конгрессом Америки еще в 1974 году, и носила ряд ограничению по отношению торговли с СССР. Причина принятия поправки является отсутствие в Советском Союзе, какой либо свободы для эмиграции. На данный момент поправка формально продолжает свое существование в отношении государств-правопреемников СССР. Начиная с одной тысячи девятьсот восемьдесят девятого года, Америка ежегодно вводит мораторий на действие поправки, но конгресс все равно официально ее не отменяет.

новости партнеров