ПМС: симптомы и мифы

Считается, что практически у каждой девушки за несколько дней до менструации резко ухудшается самочувствие. Тянет живот, болит голова, тошнит, а настроение скачет с уму непостижимой скоростью. Давайте выясним, что представляют собой симптомы ПМС и стоит ли списывать на него очередную ссору?

Как расшифровывается ПМС?

ПМС – это аббревиатура от медицинского термина «предменструальный синдром». Так называют комплекс симптомов, негативных отклонений в самочувствии и состоянии здоровья женщины. Обычно возникает за несколько дней до менструации.

The Mom In Me

Плохое самочувствие – прямое следствие реакции организма на изменения в гормональном фоне. Диагноз ПМС ставится в том случае, если сходные симптомы возникают каждый раз за несколько дней до начала месячных. Как правило, признаки ПМС начинают беспокоить девушек после 20 лет.

ПМС: симптомы и признаки
ПМС: симптомы и признаки
Spaziotiroide

Симптомы ПМС у женщин

Нужно понимать, что признаки ПМС индивидуальны для каждого конкретного организма. Всё зависит от того, насколько чувствительно он реагирует на соответствующие изменения гормонального фона.

Эмоциональная нестабильность – действительно один из самых ярких показателей. Причём, доминируют именно негативные переживания, девушка может постоянно испытывать необоснованную раздражительность, тревогу или злость. Иногда доходит до крайностей: возникает чувство собственной бесполезности и безнадёжности. Как правило, в этот период женщины теряют интерес к событиям окружающего мира и «уходят в себя».

При ПМС возможны боли и повышенная эмоциональность
При ПМС возможны боли и повышенная эмоциональность
The Mom In Me

Однако, далеко не все симптомы ПМС связаны с настроением. Как правило, ухудшается и физическое самочувствие. Незадолго до месячных могут наблюдаться:

  • повышенная утомляемость, ощущение, что вы выжаты как лимон, измотаны душевно и физически;
  • проблемы с концентрацией – даже простые бытовые задачи даются с трудом;
  • нарушения сна (бессонница или, наоборот, постоянная сонливость);
  • резкое повышение аппетита или его ухудшение, когда буквально «кусок в глотку не лезет»;
  • головные боли;
  • отёки;
  • набухание и болезненность груди;
  • боли в животе, суставах или мышцах всего тела.

Во время ПМС могут наблюдаться и другие симптомы. К примеру, у некоторых женщин отмечается небольшое беспричинное повышение температуры тела (до 37,6ºС).

Сколько длится ПМС?

Опять же, всё очень индивидуально. В среднем симптомы ПМС у женщин продолжаются от 2 до 10 дней.

Длительность синдрома напрямую связана с образом жизни девушки и количеством стрессов. Причём, для организма стрессом может стать даже долгожданная поездка в отпуск на море – он вынужден резко подстраиваться к новому климату, что создаёт дополнительную нагрузку на все системы.

ПМС длится от 2 до 10 дней
ПМС длится от 2 до 10 дней
MBC

Нужны ли лекарства?

В большинстве случаев ПМС протекает достаточно легко, доставляя лишь небольшой дискомфорт. Специальные препараты используются только для купирования отдельных симптомов, если они очень ярко выражены.

  • Для улучшения общего эмоционального фона: седативные и психотропные средства («Ципрамин», «Рудотель», «Седуксен»).
  • Для выравнивания гормональных колебаний: гормональные препараты («Дюфастон», «Утрожестан»). Обратите внимание, что их должен назначать только врач после предварительного обследования!
  • Против боли в груди – «Даназол», «Бусерелин», «Золадекс».
  • Для уменьшения болевых ощущений: «Диклофенак», «Индометацион», «Солпадеин».
  • От головной боли при ПМС: «Аспирин», «Анальгин», «Фармадол».
  • Для снятия сильных отёков: «Спиронолактон».

Тем не менее, злоупотреблять таблетками во время ПМС не стоит. Их пьют только в крайних случаях. По возможности, лучше обойтись средствами народной медицины. К примеру, чай с лавандой и мятой поможет успокоить нервы и избавиться от перепадов настроения, а отвар корней одуванчика спасает от болезненности груди.

Чай с лавандой успокаивает нервы при ПМС
Чай с лавандой успокаивает нервы при ПМС
Жизнь открытий

Отдельно стоят гомеопатические препараты «Ременс» и «Мастодинон». Их пьют курсами в течение длительного времени, чтобы восстановить гормональных баланс в организме и устранить саму причину синдрома.

Важно: если боли при ПМС практически невыносимы, не полагайтесь на обезболивающие средства. Нужно как можно скорее обратиться к врачу, ведь это – явный показатель серьёзных нарушений в работе организма.

Мифы о ПМС

Миф №1: ПМС бывает у всех женщин

На самом деле, 50-80% девушек сталкиваются лишь с лёгким, слабо выраженным недомоганием, и лишь у 10% отмечаются ярко выраженные симптомы.

Миф №2: ПМС не существует, его придумали женщины.

Сторонникам этой теории стоит перечитать банальный школьный учебник по биологии. Доказано, что в конце цикла в крови резко понижается количество женских гормонов – эстрогенов. То есть изменения происходят на физиологическом уровне, а не только в голове у девушки – что, естественно, вызывает соответствующую реакцию организма.

Миф №3: Во время ПМС нельзя заниматься сексом. 

Ещё одно заблуждение. Другое дело, что у многих женщин в этот период уменьшается сексуальное желание (хотя бывает и наоборот). Кстати, согласно результатам некоторых исследований, именно секс при ПМС может помочь избавиться от болезненных ощущений и улучшить настроение.

Чтобы пережить этот период, важно окружить себя максимальным комфортом. Порадуйте себя новыми покупками, съешьте что-нибудь вкусное, отвлекитесь от работы и посвятите время общению с близкими людьми.


новости партнеров