С чем может быть связана неудачная ринопластика?

С чем может быть связана неудачная ринопластика?

К хирургической коррекции формы носа, или ринопластике, достаточно часто прибегают пациенты, которые желают изменить свой внешний вид или слегка его подкорректировать. По медицинским показаниям это вмешательство проводится в том случае, если нос был деформирован в результате нарушений внутриутробного развития, заболевания или травмы.

Основная задача данной операции – восстановить естественные черты лица или придать им определенные очертания. Но, к сожалению, не всегда хирургам удается достичь поставленной цели.

Подготовка – залог успеха

Насколько успешной будет проведенная операция, зависит от того, тщательно ли обследован пациент на подготовительном этапе, и верно ли выбрана тактика оперативного лечения. Помимо показаний, к данному вмешательству существует и множество противопоказаний – таких, как:

  • возраст моложе 18 и старше 40 лет;
  • хронические системные, психические и онкологические заболевания;
  • наличие воспалительных (гнойничковых) элементов в проекции операционного поля;
  • патологии свертывающей системы крови;
  • острые вирусные инфекции.

Если врач недостаточно хорошо изучил медицинскую карту пациента и не провел необходимые обследования, риск развития осложнений возрастает в разы.

Чтобы создать необходимую форму носа, хирург должен подобрать оптимальный способ проведения операции – открытый или закрытый, в один или несколько этапов. При этом пациент должен быть осведомлен о ходе предстоящего лечения, о его продолжительности, о течении восстановительного периода, возможных осложнениях и других последствиях. Только после ознакомления с подробностями дается письменное согласие или заключается договор на оказание услуги. В противном случае может встать вопрос об ущемлении прав пациента, предусмотренных «Основами охраны здоровья граждан», и грубом нарушении правил оказания услуг.

Таким образом, немалая часть успеха операции закладывается уже на этапе подготовки к ней.

Операция и восстановление после нее

В дальнейшем все зависит от того, насколько методично выполнял хирург необходимые действия, какие инструменты и материалы он использовал, соблюдал ли требования асептики и антисептики. Такие проблемы, как:

  • нагноение кожи и костей в проекции операционной раны;
  • провисание кончика носа;
  • затянувшийся восстановительный период;
  • повреждение носовой перегородки и другие,

могут быть связаны с неправильными действиями врача. Поэтому в любом случае неудачная ринопластика служит поводом для проведения проверки и экспертизы качества оказания медицинской помощи.

новости партнеров