Развитие российско-американских отношений в период правления Медведева

Всего через несколько недель Дмитрий Анатольевич Медведев покинет пост президента Российской Федерации, уступив его Владимиру Путину. В связи с этим издание «Коммерсант Власть» вспомнило чем ознаменовался период правления Медведева для российско-американских отношений. 

Первым делом, издание вспоминает, что именно при Дмитрии Анатольевиче Россия вступила в войну за пределами своей территории. Речь, разумеется, идет о войне в августе 2008 года, после которой Москва, рискуя остаться в политической изоляции, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако в тот момент, сообщается в статье, Медведева спасло «двойное везение». Во-первых, в то время председателем Евросоюза являлась Франция, с которой у России сложились весьма добрососедские отношения. Во-вторых, в мировой финансовый кризис европейцам было не с руки ссорится с Москвой. Позже отношения Европы и России пошли на лад, причем немаловажную роль в становлении окончательного примирения сыграли Николя Саркози и Ангела Меркель

В 2009 году Россия и США объявили о «перезагрузки» отношений. Год спустя, в Лиссабоне Дмитрий Анатольевич предложил США совместно строить секторальную систему ПРО в Европе, тогда данное предложениевесьма удивило западных лидеров. Так же стоит упомянуть договор по сокращению СНВ, подписанный в Праге в 2010 году. Окончательную точку в укреплении российско-американских отношений, отмечает издание, поставило вступление России в ВТО, которое принято считать подарком Кремлю от Белого дома. 

новости партнеров