Национальный парк "Таганай" - что посмотреть?

Национальный парк Таганай , расположенный на западе Челябинской области, был создан в 1991 году и занимает территорию Кусинского и Златоустского районов. Национальный парк Таганай растянулся на 52 км с севера на юг, и на 15 км с запада на восток. Площадь парка занимает 568 кв. км. Его центром является промышленный город Златоуст.

Немного фольклора

Название парк получил по горному массиву, территорию которого он охватывает. По-башкирски "таган-ай" означает «подставка для луны». Легенда гласит, что в древности в Уральских горах обитали великаны. Самого богатого из них обокрали собственные сыновья. Он не смог их догнать и так долго плакал из-за этого, что его слезы стали реками. Горе великана было столь велико, что сама луна решила спуститься с небес к нему на плечо – утешить. Но было поздно – великан окаменел. Так и появилась гора Большой Таган-ай.

Сыновья великана растеряли наворованное, пока пытались скрыться, и решили вернуться к отцу с повинной. Увидев, что стало с ним, они сами окаменели от ужаса. Так по легенде появились 40-метровые каменные глыбы, которые сейчас называют «Три брата».

Достопримечательности Таганая

Таганай - национальный парк, в котором находится самая большая каменная река мира
Таганай - национальный парк, в котором находится самая большая каменная река мира | Begloglot.ru
В национальном парке Таганай 13 природных памятников. Наиболее популярные из них это:
  • Большая каменная река, протяженностью 6 км и шириной доходящая до 0,5 км. Большая часть камней в реке – авантюрины. Каменная река считается одним из самых красивых в мире месторождений этого минерала.  Такие крупные авантюрины, как в Большой каменной реке еще можно встретить только в Индии и больше нигде.
  • Белый ключ – источник с необычайно мягкой водой, которая даже летом не бывает теплее 4 градусов. Его дно покрывает белый кварцит, который искрится на солнце. Поэтому источник и назвали «белым».
  • Двуглавая сопка – гора с двумя вершинами, которая находится в самой южной части хребта Большой Таганай.
  • Три Брата – каменные скалы в Большом логу, напоминающие трех великанов из легенды.
  • Гора Откликной Гребень, вершина которой покрыта почти отвесными скалами, похожими на хребет доисторического ящера или на расческу. Здесь необычайно сильное эхо, потому вершину так и назвали.
  • Долина сказок – небольшой хвойный лес, в котором множество камней-останцев причудливых форм. Каждый камень имеет свое название, в зависимости от того, что он напоминает.
  • Круглица – самая высокая гора хребта. Свое название получила за округлую форму вершины.Черная скала – уникальна тем, что при хорошей погоде с ее вершины можно увидеть практически весь заповедник. А специально разработанный туристический маршрут, даст полюбоваться не только на скалы, но и на разные природные зоны, которые встречаются в Таганае.
  • Дальний Таганай. На его вершине находится заброшенная метеостанция времен СССР.

Экскурсии по Таганаю

Долина сказок в национальном парке Таганай особо популярна для школьных экскурсий
Долина сказок в национальном парке Таганай особо популярна для школьных экскурсий | Begloglot.ru

Для пребывания на территории национального парка Таганай требуется разрешение. Его можно оформить через официальный сайт парка или на месте в Визит-центре. Для большинства граждан стоимость разрешения обойдется в 100 р. Для детей, пенсионеров, местных жителей и еще ряда категорий предусмотрено льготное посещение парка. Подробности можно узнать на сайте.

Национальный парк Таганай предлагает экскурсионные маршруты разной протяженности и степени сложности. От двухчасовой экскурсии «Таганай за 600 шагов», которая рассчитана и на людей в инвалидных колясках, до многодневного пешего похода на вершину Дальнего Таганая с посещением здания бывшей метеостанции «Таганай-гора». 

Для альпинистов у сотрудников парка тоже есть несколько маршрутов длительностью до 10 дней. Экскурсии по заповеднику разработаны для людей разного возраста и физической подготовки. Каждый найдет вариант, подходящий именно ему.

Администрация национального парка Таганай предлагает посетителям разработку индивидуальных экскурсий, маршрутов выходного дня, проведение спортивных и экологических мероприятий для школьников, организацию праздников и корпоративного отдыха.

Для тех, кто желает путешествовать по национальному заповеднику Таганай самостоятельно, советуем ознакомиться с картами, которые имеются на сайте парка.

Национальный парк Таганай невозможно осмотреть и за месяц
Национальный парк Таганай невозможно осмотреть и за месяц | Begloglot.ru

Как добраться до Таганая?

Общественный транспорт

Парк расположен недалеко от Пушкинского поселка Златоуста. Если добираться от железнодорожного вокзала, то до входа в парк будет всего 3 км. Это расстояние можно пройти пешком, если вы не знаете, как доехать до национального парка Таганай общественным транспортом, или просто хотите погулять.  

С автовокзала Златоуста через ж/д вокзал в Пушкинский поселок ходит маршрутка. От ее конечной остановки до входа в парк 0,5 км. Вдоль дороги есть указатели.  

На машине

Добраться до национального парка Таганай на машине можно из Уфы, Екатеринбурга или Челябинска. Вначале предстоит доехать до Златоуста.

Из Уфы дорога пройдет по трассе М5-Урал. Ехать нужно в направлении села Магнитка. Оттуда на Златоуст и парк есть дорожные указатели.

Из Челябинска дорога займет 140 км. Маршрут должен проходить через Боровое, Чебаркуль и Миасс.

Из Екатеринбурга нужно проехать по Челябинскому тракту до поворота на Касли и потом ехать через Кыштым до поворота на Тургояк. Оттуда уже добраться до Златоуста.

Машиной от Златоуста до парка можно добраться, ориентируясь на указатели. 

новости партнеров