Вредны ли натяжные потолки для человека?

Натяжные потолки — популярный отделочный материал, заслуживший любовь потребителей благодаря своей красоте, доступной стоимости и другим преимуществам. Как и любая продукция, предназначенная для отделки помещений, натяжные потолки обладают не только плюсами, но и минусами. Но значит ли это, что они могут нанести вред здоровью? Давайте разберемся.

Натяжные потолки в интерьеры спальни
Натяжные потолки в интерьеры спальни | Конкорд

Натяжные потолки опасны для здоровья?

Безопасность любой конструкции зависит от двух составляющих: качество исходного сырья и соблюдение технологии монтажа. Покупая натяжные потолки москва, в первую очередь убедитесь в наличии сертификатов качества у продавца.

Все материалы, из которых изготавливаются натяжные полотна, можно условно поделить на два вида:

  • текстильные полотна;
  • поливинилхлорид.

Как о тканевых, так и о поливинилхлоридных потолках существуют мифы, согласно которым они опасны для здоровья.

Миф о вреде потолков из поливинилхлорида

О поливинилхлоридной пленке говорят, что она выделяет токсические вещества. Так ли это? В составе ПВХ присутствуют хлор, водород и углерод, а монтаж полотна осуществляется при воздействии высокой температуры с использованием тепловой пушки. Но вещества, из которых изготовлен поливинилхлорид, находятся в связанном состоянии, поэтому они не являются летучими.

Натяжные потолки из ПВХ
Натяжные потолки из ПВХ | Строй-проект

Противники натяжных потолков утверждают, что навредить здоровью могут фенол и толуол, которые присутствуют в составе поливинилхлорида в минимальных количествах. Но содержание этих веществ в материале в несколько раз ниже, чем предусмотрено нормативами, а значит, нашей с вами безопасности ничто не угрожает. Что касается неприятного запаха, который чувствуется в помещении сразу после монтажа натяжных конструкций, то через некоторое время он полностью выветривается.

Таким образом, поливинилхлоридные натяжные потолки не наносят ущерба здоровью. Но помните, что это справедливо лишь в отношении качественной сертифицированной продукции!

Миф об опасности тканевых потолков

Тканевые потолки некоторые считают небезопасными по той причине, что полотна подвергаются обработке полиуретаном. Но этот материал присутствуют в составе очень многих изделий, которыми мы пользуемся каждый день и даже не задумываемся о том, являются ли они безопасными. Например, полиуретаном обрабатывают линолеум, который сегодня можно увидеть практически в каждой квартире. Также он входит в состав велосипедных шин, а ведь велосипеды сегодня считаются самым экологически чистым средством передвижения.

Натяжные потолки на основе ткани
Натяжные потолки на основе ткани | MosSiling

Говоря о качестве монтажа, нужно иметь в виду, что даже если при установке натяжных потолков не была соблюдена технология, полотна не будут представлять опасности для жильцов. Они просто прослужат меньше положенного, а в худшем случае могут порваться, деформироваться или обвиснуть, что приведет к необходимости дорогостоящего ремонта.

Вред для здоровья в этом случае будет выражаться в переживаниях жильцов, которым придется нести непредвиденные затраты. Если для вас важно сохранить спокойствие и душевный комфорт, позаботьтесь об этом заранее. Покупайте качественную продукцию и нанимайте для монтажа профессионалов с богатым опытом и хорошей репутацией.

новости партнеров