Матвиенко допустила возвращение России в ПАСЕ в 2017 году

Глава Совета Федераций Валентина Матвиенко 14 сентября посетила Страсбург и провела переговоры с новым главой ПАСЕ Педро Аграмунтом. С председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы она обсудила членство России в организации и восстановление ее полномочий, которые были частично сняты с представителей РФ на фоне конфликта на Донбассе, пишет «RT на русском».

«Я являюсь не просто оптимистом, а оптимистом-реалистом и у меня есть все основания полагать, что в 2017 году российская делегация вернется к работе в ПАСЕ», - заявила Матвиенко.

Она подчеркнула, что в этом году в Парламентской ассамблее Совета Европы кардинально изменили свою позицию по России. Подтверждением этому стали переговоры с Аграмунтом, которые прошли без конфронтации и в ключе сотрудничества. В ПАСЕ понимают, что неправильно насильно лишать какую-либо страну полномочий, так как в мировой дипломатии нельзя разговаривать на языке ультиматумов.

На фоне этого Матвиенко предположила, что в ПАСЕ исправят допущенную ошибку и вернуть все полномочия российской делегации для работы.

Также Матвиенко прокомментировала ультиматум Киева в отношении ПАСЕ по поводу возвращения России. Она считает недопустимым заявления Украины о возможном выходе с Парламентской ассамблеи в случае возвращения к работе российской делегации. Матвиенко охарактеризовала подобные заявки диктатом и провокацией, не имеющих отношения к парламентской дипломатии.

новости партнеров