Хилари Клинтон обвинила Россию в сирийском кризисе

Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что конфликт в Сирии продолжается по вине России. По ее словам, Башар Асад до сих пор остается у власти из-за Российской Федерации, которая отказалась присоединится к остальному миру для «принятия неких конструктивных мер». Клинтон считает, что конфликт в данном регионе прекратится сразу же после свержения Асада. 

Напомним, Россия вместе с Китаем дважды блокировали резолюцию Совбеза ООН по Сирии, опасаясь повторения ливийского сценария. При этом российское руководство, блокируя резолюцию, заявило, что ее не устраивает пункт, требующий отставки Башара Асада. Как заявил в свое время глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не занимается «сменой режима». 

Между тем, в своем выступлении Хилари Клинтон затронула тему отношений между США и Китаем. Так, по словам госсекретаря США, «холодной войны» между Пекином и Вашингтоном не будет. Она подчеркнула, что «процветания Китая является благом для Америки» инаоборот, отметив, что лишь в этом случае возможен мир и процветание в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Не остался без внимания Клинтон и запуск северокорейской ракеты «Ынха-3». По ее словам, КНДР необходимо отказаться от запуска ракеты ради «мирного и светлого будущего своего народа».  

новости партнеров