Северный Кавказ – край источников, солнца и здравниц

Кавказские Минеральные Воды: даже у тех, кто там никогда не был, это название вызывает образ солнечного края гор и минеральных источников, величественных лесов, ухоженных парков и чистейшего воздуха предгорий. Сюда ездят как за туристическим отдыхом, так и за лечением. Ни один курортный уголок мира не может похвастаться таким разнообразием собственных минеральных вод в сочетании с прекрасными климатическими условиями, наличием иловых грязей и огромного количества солнечных дней.

Главное достоинство КавМинВод – здравницы. Самые известные из них находятся в четырех городах-жемчужинах: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и Пятигорск. Каждый из этих курортов имеет свой собственный профиль, который зависит от состава воды в его источниках и особенностей городского микроклимата.

Ессентуки – город уникальных источников

Ессентуки
Ессентуки

Основной лечебный фактор Ессентуков – соляно-щелочные воды минеральных источников и сульфидная озерная грязь Тамбукан. В местных «домах здоровья» лечат:

  • Проблемы пищеварительной системы.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата.
  • Пульмонологические болезни нетуберкулезного характера.
  • Дерматологические заболевания.
  • Патологии гинекологической и урологической сфер.

О местных водах сложено много легенд, в их честь названы санатории. Новая здравница «Источник» в Ессентуках – одна из таких. Кстати, она является еще одним поводом посетить именно этот курорт КМВ. Еще до открытия нового санатория стало понятно: вместе с ним курорт выйдет на качественно новый уровень. Очевидцы подтверждают: это – здравница совершенно нового образца, с которым не знакомы еще ни Ессентуки, ни его соседи.

Кисловодск – город солнца и Нарзана

Кисловодск
Кисловодск

Наверное, все уже знают, что именно в этом городе самое большое количество солнечных дней не просто во всем регионе, а по всей России. Вторая «фишка» Кисловодска – минеральная вода Нарзан, прозванная в народе «богатырским напитком».

Шипучему Нарзану, круглогодичному солнцу и расположению гор, которые защищают город от ветров, кисловодские здравницы обязаны своим профилем:

Заболевания сердца и сосудов.

Болезни нервной системы.

Заболевания верхних и нижних органов дыхания.

Патологии эндокринной системы.

Проблемы в области гинекологии и урологии.

Железноводск – город у подножья горы Железной

Железноводск
Железноводск

Углекислая кальциево-натриевая вода высокой температуры и малой минерализации – основа санаторного лечения в Железноводске: он не меньше, чем Ессентуки, заслужил называться «городом уникальных источников». Его горячие кальциевые минеральные воды – эксклюзив. Таких нет больше нигде.

Специализация курорта:

Заболевания пищеварительной системы.

Проблемы моче-половой сферы.

Нарушения обмена веществ и сопутствующие патологии.

Пятигорск – город пяти гор

Пятигорск
Пятигорск

Город получил свое название потому, что находится неподалеку от пятиглавой горы Бештау. Её название, в свою очередь, переводится с тюркского как «пять гор».

Знаменит Пятигорск не только этим. Главное его достоинство – минеральные и радоновые источники. А также иловые грязи и отличные от других городов КМВ климатические условия. Здесь преобладает степной и низкогорный климат.

Местные санатории радушно принимают на оздоровление людей со следующими диагнозами:

Заболеваний костно-мышечной системы.

Болезни нервной системы.

Патологии органов пищеварения.

Проблемы гинекологической сферы.

В последние годы популярность курортов КМВ сильно возросла. Сейчас поездка «на воды» обретает свою прежнюю престижность, превращаясь с эффективного способа восстановления здоровья в комфортный семейный отдых. И, конечно же, это сказалось на ценовой политике не только пансионатов, гостиниц и санаториев, но и на стоимости аренды жилья в частном секторе. Неизменным остается лишь закон Низкого сезона – цены на путевки в середине осени резко падают и держатся на минимуме до середины весны (за исключением праздничных дней).

новости партнеров